Оппозиция в Грузии объединяется ради пропорциональных выборов 

2019-02-27T18:40:02+04:0027 Фев, 2019, 18:40|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 февраля — Новости-Грузия. Сразу 20 оппозиционных партий в Грузии объединяются, чтобы начать сбор подписей с требованием изменить избирательную систему в стране и уже на выборах парламента в 2020 году отказаться от мажоритарной системы в пользу полностью пропорциональной.

Сегодня на встрече в отеле «Марриот Тбилиси» представители оппозциионных партий обсудили конкретные детали своего плана, который, как они надеются, позволит им изменить порядок выборов.

В настоящее время парламент в Грузии избирается по смешанной системе — пропорциональной и мажоритарной. Из 150 депутатов парламента Грузии 77 избираются по пропорциональной системе (по партийным спискам), а 73 — по мажоритарной системе, от одномандатных округов.

К отказу от выборов по мажоритарной системе уже много лет призывают как представители правящих в Грузии партий, так и оппозиция. Парламент прошлого созыва рассмотрел, но так и не утвердил отказ от мажоритарной системы, отложив обсуждение этого вопроса до 2020 года.

Следующие парламентские выборы должны состояться только осенью 2020 года — к этому времени оппозиционные партии решили поменять закон, чтобы депутаты в парламент избирались только по партийным спискам, а не в специальных избирательных округах.

На первом этапе оппозиция намерена собрать 200 тысяч подписей, чтобы внести их в парламент и потребовать изменить систему уже к 2020 году, а не к 2024, как это записано в законе, принятом по инициативе правящей партии «Грузинская мечта».

Затем оппозиция собирается продолжить процесс сбора подипсей во всех регионах страны для того, чтобы собрать миллион подписей под требованием отменить мажоритарные выборы – это позволит поставить вопрос о внесении изменений в конституцию.

В список тех оппозиционных партий, которые требуют перейти уже с 2020 года на полностью пропорциональную систему выборов, вместе с «Единым национальным движением» и «Европейской Грузией» входят «Республиканская партия», партия экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе «Демократическое движени», еще один бывший спикер парламента Давид Усупашвили (в 2012-2016 годах) и его «Движение строительства», а также политические партии под руководством Зазы Харатишвили, Бачуки Кардава, Мамуки Кацитадзе и другие.

«99% из тех 35 депутатов, которые в жизни никогда не включали микрофон и не сделали в парламенте ничего, кроме лоббирования своих бизнес-интересов, являются мажоритариями. Власти поставили их на эти места в регионе как племенных вождей», — так пояснил свою позицию по мажоритарным депутатам лидер оппозиционного объединения «Сила в единстве» Григол Вашадзе.

«Существующая избирательная система дает возможность победителю быть победителем еще больше, то есть похитить дополнительные голоса в парламенте. Пока это будет так, мы будем ходить по кругу и у нас не будет шанса на развитие. Поэтому это единственный путь. Аргументы властей при этом очень слабые. Они говорят, что с 2020 года – «нет», а с 2024 года – «да». Бидзина Иванишвили никому не смог объяснить, почему то, что должно принести добро в 2024 году, является злом в 2020», — сказал один из лидеров партии «Европейская Грузи» Гиги Угулава.

«Создавшийся сегодня формат: «все минус «Грузинская мечта», стал следствием решения «Грузинской мечты». Это означает, что весь политический спектр, несмотря на разницу во взглядах и независимо друг от друга, заявляет, что бороться вместе – это важно для нормальной, свободной и демократической системы», — заявила Нино Бурджанадзе.

Глава «Движения строительства» Давид Усупашвили принес на сегодняшнюю встречу подписи 78 членов партии «Грузинская мечта», поставленные в 2015 году под требованием провести выборы только по пропорциональной системе уже в 2020 году.