Оппозиция вызывает Бахтадзе в парламент, требуя объяснить рост криминала

2019-03-18T11:09:44+04:0026 Янв, 2019, 16:42|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 января – Новости-Грузия. Оппозиционная фракция «Национальное движение» вызывает в парламент премьер-министра Грузии Мамуку Бахтадзе, требуя разъяснений в связи с «резким ростом криминала в стране».

Согласно официальной статистике МВД Грузии, за январь-ноябрь 2018 года в стране было зарегистрировано более 53,6 тысячи преступлений. Эта цифра на 58% больше в сравнении с данными за аналогичный период 2017 года.

«На основании нового регламента, где предусмотрен новый механизм парламентского контроля – механизм интерпелляции, мы вызываем премьера Бахтадзе в парламент для того, чтобы он ответил на конкретные вопросы, связанные с резким ростом криминала в стране», — говорится в заявлении секретаря фракции Тинатин Бокучава, распространенном в фейсбуке.

Бокучава добавила, что «Национальное движение» считает Бахтадзе «номинальным премьером», поскольку в реальности, по мнению оппозиции, страной правит лидер правящей партии «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили.

«Вместе с тем, в рамках этих номинальных полномочий у премьера Бахтадзе есть обязанности, которые его обязывает уважать конституция Грузии», — сказано в заявлении.

Фракция «Национальное движение» рассчитывает, что Бахтадзе будет присутствовать на заседании парламента 22 февраля.

После инаугурации пятого президента Грузии в декабре 2018 года в силу вступил новый регламент законодательного органа страны.

Обновленный регламент по-новому регулирует отношения парламента с кабинетом министров. Теперь министры обязаны приходить в парламент, чтобы ответить на вопрос группы депутатов из семи человек, а также письменно отвечать на вопросы каждого депутата.

При этом отдельно взятые фракции потеряли право вызывать министров для обсуждения актуальных тем. Право на это сохранилось только у более чем половины присутствующих на заседании парламента депутатов.

Новый регламент также установил «министерский час» в парламенте. Теперь каждый министр раз в год обязан выступать перед депутатами. При этом у министров есть право прийти в парламент еще раз по собственному желанию и рассказать о проделанной работе.