Опрос NDI: 46% считают, что в Грузии нет демократии

2019-01-30T11:56:57+04:0030 Янв, 2019, 11:56|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 января – Новости-Грузия. Влиятельная неправительственная организация «Национально-демократический институт США» (NDI) обнародовала вторую часть своего опроса, одна из тем которого посвящена демократическому развитию Грузии.

Отвечая на вопрос: «Считаете ли вы, что в Грузии сейчас демократия?», большинство респондентов – 46%, ответили «нет».

43% считают, что демократия в Грузии существует. Соответственно, они ответили «да». Еще 11% респондентов затруднились ответить на вопрос.

Примечательно, что с 2012 года это первый случай, когда число респондентов, которые уверены в отсутствии демократии в Грузии, превысило число положительных ответов.

Кроме того, согласно опросу NDI, в Тбилиси демократическое развитие страны оценивают более критично, чем в регионах. Так, 53% опрошенных жителей столицы сказали, что демократии в Грузии нет.

Если говорить о возрастных группах, то больше всего респондентов, которые не сомневаются в существовании демократии в Грузии – это люди в возрасте 18-34 лет (50%). Наиболее скептически настроены респонденты в возрасте старше 55 лет. В этой возрастной группе только 35% ответили на вопрос «да».

На вопрос: «Насколько важно для вас жить в демократическом государстве?», респонденты отвечали следующим образом:
  • «Очень важно» — 59%;
  • «Важно» — 33%;
  • «Неважно» — 2%;
  • «Совсем неважно» — 4%;
  • «Не знаю» — 2%.

Опрос NDI провел Кавказский центр исследовательских ресурсов при финансовой поддержке UK Aid правительства Великобритании с 6 по 20 декабря прошло года. На основании представительного отбора были опрошены 2 205 респондентов путем прямого интервью. Погрешность результата составляет  +/- 2%.