Опубликовано компрометирующее видео с возможным участием генерального аудитора Грузии

2017-05-24T17:26:30+04:0024 Май, 2017, 17:26|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия.  МВД Грузии расследует инцидент, произошедший 24 декабря 2016 года в Тбилиси на улице Палиашвили в кафе-баре PAM club, в ходе которого неизвестный человек с оружием в руках угрожал сотруднику заведения. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении ведомства.

Минувшей ночью  группа под названием  «Единое провокационное движение» распространила в фейсбуке  видео инцидента. Также указывается, что угрожавший оружием мужчина является генеральным аудитором Грузии Лашей Тордия.

გალეწილი თორდია

„პატივცემულ საჯარო მოხელე თორდიას, მუსიკის ხმის მომატებისთვის სხვას რო ესხმის თავს იარაღით და სიცოცხლის მოსპობით ემუქრება მოქალაქეებს, დიდხანს უნდა აფარონ ხელი სამართალდამცავებმა? რიგითი მოქალაქეების უფლებები როდის იქნება დაცული ამ ქვეყანაში და როდის იქნება კანონი ყველასთვის თანაბარი? ნუ აყრის ხალხს ნაცარს თვალებში „გლავნი აუდიტორი““ეგ გველაძუა ნაცი, რომ დათვრება თავი აღარ აქვს და მაგას უნდა ვენდოთ? ყველაფერზეა წამსვლელი, ეს ტყუილების გუდა, მაგრამ რა უნდა გაგიკვირდეს ნაცისგან? სისასტიკე, ტყუილი და სიცრუე სისხლში აქვთ გამჯდარი. თუმცა აღარ გამოუვათ

Gepostet von ერთიანი პროვოკაციული მოძრაობა am Dienstag, 23. Mai 2017

В МВД заявляют, что опросили нескольких сотрудников кафе, которые говорят, что инцидент произошел из-за громкой музыки. Мужчина с оружием в руках стал угрожать сотруднику, протестуя против шума.  Он был сильно пьян и инцидент удалось исчерпать после того, как в дело вмешался сопровождавший его человек.

В официальном заявлении МВД  ничего не сказано о том, что нападавшим был Тордия. В МВД сообщают, что назначены хабитоскопическая и фоноскопическая экспертизы для  установлении аутентичности распространенных кадров. Расследование ведется в связи с существующим «высоким общественным интересом», — отмечают в министерстве.

Уголовное дело возбуждено по статье «угроза», что наказывается штрафом или общественно-полезным трудом сроком от 120 до 180 часов, либо исправительными работами сроком до 1 года, либо лишением свободы сроком до 1 года.

Сам Тордия считает, что кадры распространил главный прокурор страны Ираклий Шотадзе, который хочет таким образом замять скандал, произошедший 13 мая между ним и бывшим главным прокурором Отаром Тордия в столичном ночном клубе «Эль Центро».

После столкновения с Парцхаладзе Тордия попал в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой и обвинил в своем избиении  Парцхаладзе. Генеральный аудитор связывает случившееся с проводящимся в возглавляемом им ведомстве расследовании о возможной коррупции с участием компании, принадлежащей бывшему главному прокурору. Тордия обвиняет МВД и прокуратуру в давлении на государственный аудит.

В ответ на обвинения Парцхаладзе заявил,  что Тордия «очень много пьет и зачастую нарушает общественный порядок».

«В заявлении Отара Парцхаладзе, а позже и его адвокатов, прозвучала угроза в связи с этим видео и другими вопросами. Эту угрозу исполнил Ираклий Шотадзе», — сказал Тордия журналистам.

В том, что публикацией видео полугодичной давности власти пытаются перекрыть скандал, в который ввязался Парцхаладзе, уверен и учредитель компании Key points consulting, в прошлом депутат парламента Грузии от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Павле Кублашвили.

«Целью этого является как-то перекрыть скандал с Парцхаладз, но это невозможно. Парцхаладзе этим не отмыть. Как бы не выставляли Лашу Тордия плохим человеком, это   не поможет ни криминальному прошлому, ни коррупционным сделкам, ни прочим фактам. Отбелить  Парцхаладзе нельзя», — сказал Кублашвили в интервью телекомпании «Рустави-2».

По информации телекомпании, именно Кублашвили находился в момент инцидента на Палиашвили рядом с Тордия, однако он отказывается говорить, был ли генеральный аудитор действительно вооружен.