|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Орбан: Венгры чувствуют родственную связь с Кавказом

ТБИЛИСИ, 21 апреля – Новости-Грузия. Власти Грузии и Венгрии намерены углубить торгово-экономические отношения и максимально использовать инвестиционный потенциал стран. Об этом заявил премьер Грузии Георгий Квирикашвили сегодня на пресс-конференции после переговоров с прибывгим в Тбилиси в Тбилиси премьером Венгрии Виктором Орбаном.

Венгерская делегация во главе с премьер-министром  прибыла в Тбилиси накануне вечером с двухдневным официальным визитом. Сегодня в канцелярии правительства Грузии прошла  встреча премьеров один на один, а затем состоялись переговоры делегаций  в расширенном формате.

«Мы ставим целью расширение сотрудничества в торгово-экономической сфере и максимальное использование инвестиционного потенциала. С этой точки зрения я с удовольствием отмечаю возросший интерес венгерских компаний к запланированным в Грузии проектам в сферах инфраструктуры, энергетики, сельского хозяйства, гостиничной индустрии, а также по другим направлениям», — сказал Квирикашвили.

Премьер выразил надежду, что открывшийся сегодня в Тбилиси грузинско-венгерский бизнес-форм придаст новый толчок для углубления двусторонних экономических отношений.

«Я рад, что на протяжении лет между Грузией и Венгрией установилось твердое и успешное сотрудничество по многим направлениям. О позитиве сотрудничества и частоте политических отношений свидетельствует  интенсивность двухсторонних визитов или встреч в рамках международных форумов», — отметил Квиркиашвили.

В свою очередь, венгерский политик указал на исторические связи двух стран.

«Мы никогда не скрывали, что мы, венгры – нация, которая мигрировала с востока на запад, и мы всегда гордимся исследованиями, которые проводят наши ученые на Кавказе и пытаемся найти связи, которые существовали в прошлом. Мы пытаемся углубить наши связи, и мы чувствуем, что в какой-то мере являемся родственниками. Это дает очень хорошую основу для будущей дружбы», — заявил Орбан.

Премьер Венгрии выразил непоколебимую поддержку территориальной целостности и суверенитету Грузии.

После участия в бизнес-форуме Виктор Орбан также проведет встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и председателем парламента Ираклием Кобахидзе. Он также возложит венок к мемориалу героев, погибших за единство Грузии.

Грузия и Венгрия установили дипломатические отношения 4 августа 1994 года. Страны сотрудничают в сферах экономики, торговли, транспорта, туризма, образования и науки.

По данным Национальной службы статистики Груии, торговый оборот между Грузией и Венгрией в 2016 году превысил 42,5 миллионов долларов.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    Парламент Грузии принял конституцию в третьем слушании. Как это было

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Парламент Грузии принял сегодня в третьем, окончательном слушании проект изменений в конституцию страны. За проект проголосовали 117 депутатов. В голосовании не принимали участие депутаты от оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия». Они покинули зал заседаний в знак протеста во время слушания. Для того, чтобы изменения вступили в силу,

  • Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    Литовцы предлагают называть Грузию «Сакартвело»

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия. Спикер литовского Сейма Викторас Пранцкетис предлагает использовать в официальных литовских документах название Грузии не в транскрипции с русского языка, а называть страну «Сакартвело» — так же, как страну называют сами грузины. Об этом сообщают агентство Baltnews со ссылкой на спичрайтеров председателя парламента. Официальное изменение названия в Литве, по мнению Пранцкетиса,

  • В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    В Тбилисском аэропорту официально открыли новый терминал

    ТБИЛИСИ, 26 сентября – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня официально открыл новый терминал тбилисского аэропорта имени  Шота Руставели. Площадь нового терминала составляет 12 тысяч квадратных метров, он оборудован стоянкой на пять самолетов, 250 машин, двумя коридорами для посадки и выхода, а также багажной каруселью длиной 105 метров. Фундамент нового терминала был заложен в июне

Яндекс.Метрика