Основатель проекта UNKLE поддержал протестующую молодежь в Тбилиси

2019-06-23T17:13:53+04:0023 Июн, 2019, 17:09|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 июня – Новости-Грузия. Британский музыкант, продюсер, диджей и основатель проекта UNKLE Джеймс Лавель на своем концерте в Тбилиси поддержал грузинскую молодежь, которая принимает участие в протестных акциях.

Трип-хоп дуэт UNKLE в субботу выступил на главной сцене Tbilisi Open Air 2019. Как известно, организаторы фестиваля выразили солидарность молодежи, протестующей против российской агрессии, и даже разместили на территории Lisi Wonderland экраны, где показывают трансляции с митингов на проспекте Руставели.

Лавель со сцены прокомментировал события в Тбилиси, отметив, что голос молодежи – это самая мощная сила для достижения перемен.

«Знаете ли вы, какая сила самая мощная для достижения перемен? Это вы. Я вижу здесь молодежь, девушек, парней, отличающиеся цвета, отличающихся людей, и единственный путь, благодаря которому вы, мы можем изменить что-угодно – это единство, а голос молодежи – это голос перемен», — сказал он.

Как известно, с 20 июня в Тбилиси продолжаются масштабные протестные акции. Поводом для них стал скандал с депутатом Госдумы РФ от партии КПРФ Сергеем Гавриловым на 26-й генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси. Первое заседание МАП проходило в стенах парламента. Гаврилов, являющийся президентом МАП и публично поддерживающий независимость грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии, 20 июня открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии, и обратился к участникам — делегатам из 25 стран, на русском языке.

Это вызвало протесты со стороны оппозиционных грузинских партий — «Единого национального движения» и «Европейской Грузии», представители которых заблокировали трибуну и не позволили членам российской делегации продолжить выступление. Произошедшее возмутило и тысячи граждан, которые поддерживают прозападный курс страны.

После первой акции, завершившийся задержанием 305 демонстрантов и госпитализаций более 200 человек, пострадавших при разгоне, власти согласились выполнить одно из требований протестующих. Днем 21 июня «Грузинская мечта» объявила об отставке главы парламента Ираклия Кобахидзе. Вслед за ним от депутатского мандата отказался представитель «Грузинской мечты» Закария Куцнашвили, который отвечал за организацию сессии Генассамблеи МАП.

Протестующие продолжают требовать проведения парламентских выборов по пропорциональной системе и отставки главы МВД Георгия Гахария. Также они призывают отпустить всех задержанных в ночь на 21 июня.