Основатели»Рустави 2″ не смогли доказать свои претензии в суде

ТБИЛИСИ, 8 декабря  НовостиГрузия.  Тбилисский городской суд не удовлетворил иск основателей телекомпании «Рустави 2» Давида Двали и Джарджи Акимидзе, которые требовали 60% доли от нынешнего владельца компании – бизнесмена Кибера Халваши.

В мае суд на основании ходатайства Двали и Акимидзе наложил арест на 60% доли «Рустави 2». Накануне суд постановил снять арест, что позволит Халваши при желании продать имущество «Рустави 2».

После 2004 года телекомпания «Рустави 2» часто меняла владельцев. В том же году контрольную долю телекомпании приобрел Кибар Халваши, которую затем продал в 2006 году. Спустя почти десять лет, уже после прихода к власти «Грузинской мечты», Халваши подал в суд, заявив, что «Рустави 2», который к тому времени стал радикально оппозиционной телекомпанией, у него отобрали против его воли.

Халваши выиграл дело в судах всех трех инстанций. Несмотря на жалобы сотрудников телекомпании, Европейский суд по правам человека объявил, что не нашел нарушений в процессе судопроизводства в Грузии.

В итоге 18 июля 2019 года «Рустави 2» перешел к Халваши и его компании «Панорама». После этого с ним стали судится основатели телекомпании.

«Честно говоря, мы ожидали этого. Вся наша позиция была основана на том факте, что у иска истек срок давности следовательно, не доказывает определенных фактических обстоятельств. Если принуждение имело место от кого-либо, то это наверняка был не Кибар Халваши», — сказал генеральный директор «Рустави 2» Паата Салия.

Салия сообщил, что судья Гоча Дидава счел Халваши добросовестным покупателем. В то же время он ожидает, что истец обжалует решение суда.

Джарджи Акимидзе и Давид Двали основали «Рустави 2» вместе с ныне покойным Эроси Кицмаришвили в 1994 году. К моменту продажи телекомпании Паате Карсанидзе в 2004 году их доля составляла 60%.

Двали и Акимидзе утверждали на суде, что их «силой и грубым вмешательством властей» вынудили продать «Рустави 2». В то время у власти уже была команда Михаила Саакашвили. Начиная с 2003 года «Рустави 2» был главной информационной поддержкой оппозиции в последний год президентства Эдуарда Шеварднадзе, а затем победившего на выборах «Единого национального движения», основанного Михаилом Саакашвили.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы