«Оставьте парламент в Кутаиси» — художники провели акцию-перформанс

2019-03-10T14:26:58+04:0010 Мар, 2019, 14:26|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 марта – Новости-Грузия. Представители движения «Оставьте парламент в Кутаиси» обратились к властям страны от имени наиболее известных грузинских деятелей искусства и науки.

Плакаты, с изображением выдающихся общественных деятелей, которые призывают «оставить парламент в Кутаиси», появились на улицах города сегодня утром. Их дизайн разработал молодой художник Леван Векуа.

На постерах, оформленных в виде комиксов, нарисованы историк Эквтиме Такаишвили, живописец Давид Какабадзе, публицист Нико Николадзе, прозаик Тициан Табидзе, этнограф Нико Мари и композитор Мелитон Баланчивадзе.

Все они были уроженцами Кутаиси и внесли большой вклад в различные сферы общественной жизни. Тем самым автор плакатов подчеркивает, что Кутаиси заслуживает статус парламентской столицы Грузии.

Как отмечают в движении, сегодняшний перформанс является частью акции, которая состоится в Кутаиси 12 марта. Художники и рядовые жители города соберутся на центральном бульваре, чтобы опротестовать перенос парламента в Тбилиси.

Парламент Грузии перенесли из здания советской эпохи в центре Тбилиси в специально выстроенное современное здание в Кутаиси осенью 2012 года. Соответствующие поправки в конституцию приняли по инициативе третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Представители «Грузинской мечты» все последующие годы периодически заявляли о намерении вернуть законодательный орган в Тбилиси. В 2014 году старое здание парламента в Тбилиси восстановили и отремонтировали. С тех пор комитетские слушания и заседания бюро проводились в парламенте в Тбилиси, а пленарные заседания — в парламенте в Кутаиси.

С февраля 2019 года парламент переехал из Кутаиси и в полном объеме продолжил свою деятельность в Тбилиси.

В обновленной конституции, вступившей в силу в декабре 2018 года, после инаугурации пятого президента Грузии отсутствует запись о том, что парламент должен находиться в Кутаиси. Теперь местонахождение парламента определяет не конституция, а регламент высшего законодательного органа. Новый регламент утвердили на внеочередном заседании парламента 6 декабря 2018 года.

Согласно документу, парламент располагается в Тбилиси, на проспекте Руставели. Менять место работы депутатов можно только во время военного или чрезвычайного положения, или если парламент не может поддерживать нормальную работу из-за проблем со зданием. Это решение принимается председателем парламента.

Уже известно, что в здании парламента в Кутаиси разместится региональный центр полиции.

Решение о переезде законодателей раскритиковала оппозиция. Оппоненты обвинили власти в попытке изменить социальный статус и роль Кутаиси, который на протяжении веков оставался важным общественно-политическим центром Грузии. Недовольны переменами остались и многие жители Кутаиси.