Осужденный протоиерей Мамаладзе переведен в гражданскую клинику с коронавирусом

ТБИЛИСИ, 14 ноября — Новости-Грузия. Осужденный за попытку убийства протоиерей Георгий Мамаладзе госпитализирован в гражданскую клинику с коронавирусом. Об этом сообщает Специальная пенитенциарная служба Минюста Грузии.

Мамаладзе перевели в тбилисскую клинику «Вивамед» из больницы Глданской тюрьмы, где также находится голодающий экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

ПО ТЕМЕ СМИ: Протоиерей Георгий Мамаладзе переведен из Глданской тюрьмы в гражданскую клинику

По сообщению службы, 13 ноября у Мамаладзе появились характерные для коронавируса симптому: «респираторные симптому, незначительное повышение температуры». Тогда же пациенту сделали ПЦР-тест и у него подтвердился COVID-19.

«Состояние здоровья осужденного стабильное, однако с целью последующего наблюдения он был помещен в клинику «Вивамед» и находится под наблюдением медперсонала», — говорится в заявлении ведомства.

В начале 2019 года осужденный протоирей перенес инсульт. Тогда адвокаты сообщали, у Мамаладзе парализованы рука и нога, и он не может передвигаться самостоятельно. 15 февраля 2019 года заключенный был переведен из «матросовской тюрьмы» в Национальный медицинский центр имени академика О. Гудушаури в Тбилиси. Ему диагностировали диссоциативное расстройство движений, однако, по решению Специальной пенитенциарной службы Минюста, уже 22 февраля Мамаладзе перевели медицинское учреждение для обвиняемых и осужденных №18 (Глданская тюрьма), где он оставался до сих пор.

Весной 2020 года Тбилисский городской суд не удовлетворил требование об отсрочке наказания протоиерею по причине ухудшения его здоровья.

Мамаладзе признан виновным в попытке убийства Шорены Тетруашвили — секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии.

Высокопоставленный представитель патриархии был задержан 10 февраля 2017 года в Тбилисском аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию, где на лечении находился Католикос-Патриарх Илия Второй. По данным следствия, в багаже Мамаладзе обнаружили цианид натрия, а в квартире – кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов.

В сентябре 2017 года Тбилисский городской суд приговорил Мамаладзе к 9 годам тюрьмы. В начале августа 2018 года Верховный суд Грузии отказался рассматривать иск адвоката Мамаладзе, тем самым оставив в силе решение судов первых инстанций.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы