Осужденным за «экстази» Ростошвили и Куртанидзе сократили срок

2017-06-05T23:55:14+04:0005 Июн, 2017, 23:51|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 июня  – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии оформила процессуальную сделку с телеведущим Леваном Ростошвили и актером Лашей Куртанидзе, сократив им срок отбывания наказания за наркопреступление. Об этом журналистам сообщил  адвокат Малхаз Салакая.

Срок Ростошвили, который в марте этого года был приговорен к 8 годам тюрьмы, был сокращен до 3 лет. Куртанидзе, который был осужден на  5 лет,  пробудет в тюрьме 1 год.

«С целью сбережения ресурсов и обеспечения быстрого правосудия стороны договорились о процессуальной сделке, которая была оформлена в апелляционной инстанции», — сказал Салакая.

Также каждый из них — и Ростошвили, и Куртанидзе, должны будут заплатить по 40 тысяч лари (более 16,5 тысяч долларов) в пользу государства. Кроме реального срока, Куртанидзе приговорен к 3 годам заключения условно, а Ростошвили — к 4 годам.

Ростошвили и Куртанидзе были задержаны в мае 2016 года после того, как в их машине  обнаружили более 42 грамм порошка и кристаллов, а также 136 таблеток так называемого «клубного наркотика» — вещества MDMA или «экстази». Часть — более 0,08 грамма наркотиков, полиция нашла в доме Куртанидзе.

Леван Ростошвили  был соведущим популярной передачи «Нанукас шоу» в то время, когда  она выходила на телеканале «Имеди». Лаша Куртанидзе ранее снимался в популярном телесериале «Подруги моей жены», который выходит в эфире телеканала «Рустави 2».

Следует отметить, что приговор в отношении Ростошвили и Куртанидзе вызвал волну негодования в грузинской социальной сети. Пользователи указывали на то, что  молодые люди получили срок, который присуждают убийцам, даже несмотря на то, что не были уличены в распространении наркотика, а только в его хранении.

МетилендиоксиметамфетаминMDMAМДМА  полусинтетическое  психоактивное  соединение амфетаминового ряда, относящееся к группе фенилэтиламинов, широко известное под сленговым названием таблетированной формы ээкстази.

MDMA входит в число наиболее популярных среди молодежи легких наркотиков.  Распространён с 1980-х годов в среде рейв-культуры и завсегдатаев ночных клубов.  Производство, хранение, транспортировка и распространение MDMA запрещены конвенцией ООН и являются уголовным преступлением в большинстве стран мира. Согласно оценкам медиков, MDMA относится к группе низкоопасных  рекреационных наркотиков, безопаснее алкоголя и табака.