Освобождены из тюрьмы задержанные в Ливии в 2017 году грузинские моряки

2019-12-17T18:30:36+04:0017 Дек, 2019, 18:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Трое моряков — граждан Грузии, которые были задержаны в Ливии в 2017 году, вышли из тюрьмы, сообщил сегодня журналистам представитель министерства иностранных дел Грузии Владимир Константиниди.

Четверых грузинских моряков, которые находились на корабле под флагом Танзании, задержали вместе с остальными членами экипажа в водах Ливии 30 августа 2017 года. Судно задержали по подозрению в провозе нелегального груза.

«Наши граждане освобождены после длительного заключения. Мы связались с адвокатом на месте, наше посольство на месте активно включено в этот процесс. Мы выяснили, что состояние их здоровья удовлетворительное. На фоне существующей в Ливии сложной политической ситуации, их жизни не угрожает опасность. Они уже находятся за пределами учреждения по исполнению наказаний и в ближайшие дни отправятся в Грузию», — заявил Константиниди.

По его информации, на данном этапе ведутся переговоры, чтобы освобожденные граждане Грузии смогли вернутся на родину как можно скорее.

«Изначально суд предъявил им несколько обвинений. В частности, незаконная перевозка нефти, незаконный вход в территориальные воды Ливии и нанесение экономического вреда ливийскому народу. С первых же дней задержания моряков МИД был подключен к этому процессу, мы задействовали все дипломатические рычаги», — заявил Констинтиниди.

По его словам, под конец грузинских моряков обвиняли в незаконном провозе нефти и пытались возложить на них выплату штрафа в размере более миллиона долларов. Однако, подчеркнул представитель МИД, в итоге с них были сняты и эти обвинения.