От Демны Гвасалия до митрополита Анания – 70 тыс подписали петицию за освобождение Саакашвили

ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. До 70 тысяч человек за пять дней подписали петицию с требованием освобождения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом сообщили в партии «Единое национальное движение».

Петиция была запущена 11 октября на специально созданном сторонниками Саакашвили сайте Freemisha.Ge.

По информации телеканала «Мтавари», требование об освобождении Саакашвили поддержали сотни выдающиеся деятелей культуры и искусства, политиков, звезд шоу-бизнеса.

Самый известный из них – грузин Демна Гвасалия, креативный директор Balenciaga. В числе подписавшихся также певицы Нани Брегвадзе, Нино Катамадзе, Лела Цурцумия, Эка Мамаладзе, всемирно известный бас Паата Бурчуладзе, прима-балерина Нино Ананиашвили, руководители Национального балета Грузии «Сухишвили» Илико и Нино Сухишвили, актер Вахтанг Кикабидзе, борец греко-римского стиля Зураб Датунашвили,

ПО ТЕМЕ Чемпион мира по борьбе посвятил свою победу Саакашвили

Кроме того, свою позицию зафиксировали некоторые епископы Грузинской православной церкви: епископ Маргветский и Убисский Мелхиседек (Хачидзе), митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский, управляющий грузинскими приходами в Южной Америке, Николай (Пачуашвили), митрополит Шемокмедский Иосиф (Киквадзе), митрополит Манглисский и Тетрицкаройский Анания (Джапаридзе).

Контекст

Михаил Саакашвили покинул страну в 2013 году, после того, как закончились два его президентских срока. Перед местными выборами он тайно прибыл в Грузию и был арестован в Тбилиси 1 октября.

За время отсутствия экс-президент был заочно приговорен правительством «Грузинской мечты» к шести годам тюрьмы за совершение должностных преступлений.

На Саакашвили заведено четыре уголовных дела. Два из них находятся в производстве. Кроме того, МВД начало расследование по факту незаконного пересечения границы экс-президентом 29 сентября.

Регулярно у тюрьмы №12 в городе Рустави, куда помещен президент, проходят акции в поддержку Саакашвили. На митинги сторонники экс-президента выходят и в регионах. С требованием освобождения политика грузинские эмигранты проводят акции у посольств страны в разных городах Европы и США.

 

«Новости-Грузия» в Телеграм: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы