От коронавируса в Грузии скончался пятый пациент – мужчина 68 лет

2020-04-22T12:54:32+04:0022 Апр, 2020, 12:25|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 апреля – Новости-Грузия. Еще один человек скончался в Грузии от болезни, вызванной коронавирусом.

68-летний мужчина был пациентом Университетской клиники Тбилиси. По словам клинического директора клиники Лали Турдзеладзе, мужчина был представителем так называемого «болнисского кластера».  Источник заражения этого кластера – жители Болниси, включая врачей скорой помощи и членов их семей.

По словам Турдзеладзе, пациент уже давно был на аппаратном дыхании. В анамнезе пациента был инфаркт миокарда, он поступил в больницу с острой дыхательной недостаточностью.

«Печальная новость, скончался один пациент, 68-летний мужчина, из кластера Болниси, который давно был подключен к аппарату искусственного дыхания. Вы знаете, что у нас в реанимации лечились 9 пациентов, из них семеро были на искусственном дыхании, трое в критическом терминальном положении. Один из них был этот пациент, который перенес инфаркт миокарда, у него была сердечная недостаточность. Он поступил  к нам с острой дыхательной недостаточностью», — заявила Турдзеладзе.
Из-за инфаркта миокарда у пациента были осложнения дыхательных путей, к чему добавилась двухсторонняя пневмония, септический шок, сепсис, а непосредственной причиной смерти стала тромбоэмболия легочной артерии (закупорка легочной артерии-НГ), отметила Турдзеладзе.
В Первой университетской клинике на данный момент находятся 113 пациентов, из них 94 инфицированы коронавирусом. Накануне в клинику доставили трех новых пациентов, из них один является 11-летним подростком. Все они являются членами одной семьи. На данный момент идет установление источника заражения. Их состояние не тяжелое.
В медицинских учреждениях по всей Грузии, которые принимают инфицированных пациентов на данный момент лечатся 313 человек.

По данным правительственного сайта stopcov.ge, в Грузии на сегодняшний день подтверждено 411 случаев коронавируса, в том числе 98 выздоровевших. В карантине остаются 5015 человек, в стационаре — 573 пациента.

Последний случай смерти от коронавируса в Грузии произошел 18 апреля. 73-летняя женщина с ковид-19 скончался в батумской больнице «Медальфа». Лечение она проходила с 8 апреля, пневмония развилась на фоне сахарного диабета, сердечно-сосудистой недостаточности и других болезней.

Первый случай смерти пациента с коронавирусом был зафиксирован в Грузии 4 апреля. Это была 79-летняя женщина с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Позже скончались еще две пациентки в возрасте 81 года и 86 лет.

Еще шесть граждан Грузии умерли от осложнений, вызванных коронавирусом, за границей — четыре в Испании, один – в США, еще один — в Великобритании.