От прокуратуры Грузии требуют изучить дело экс-агента ФСБ Всеоволода Осипова

ТБИЛИСИ, 11 августа – Новости-Грузия. Бачо Долидзе, член партии «Единое национальное движение» обратился в прокуратуру с требованием начать расследование дела Всеволода Осипова .

Всеволод Осипов — 20-летний москвич,  гражданин России, который уже несколько месяцев находится в Грузии и заявляет, что в прошлом работал на ФСБ России.

Об этом он первоначально рассказал российскому оппозиционному изданию «Медуза», а затем —  грузинским СМИ.

Осипов говорит, что он следил за российской Либертарианской партией в Москве, а в октябре 2021 года его отправили в Тбилиси с задачей наблюдения за приехавшими в Тбилиси российскими диссидентами.

Он утверждает, что это произошло после того, как его задержали на одной из протестных демонстраций. Осипову грозило длительное заключение, а в обмен на освобождение от него потребовали быть информатором.

В Тбилиси Осипов должен был шпионить за двумя оппозиционерами —  Ярославом Конвеем из Либертарианской партией и Антоном Михальчуком из Фонда «Свободная Россия». Однако, по словам Осипова, он встретился с ними и предупредил о слежке.

9 августа в беседе с изданием  Eurasianet  Осипов заявил, что, несмотря на то, что он публично признался в своей деятельности, госорганы Грузии не выходили с ним на связь и не пытались опросить.

Бачо Долидзе сегодня сам явился в прокуратуру и написал заявление о возбуждении расследования по делу Осипова.

«На фоне того, что у наших граждан возникает законный страх перед неконтролируемым наплывом приезжих из Российской Федерации, наше правительство не реагирует на это даже внешне. Служба госбезопасности, которая преследует политических противников «Грузинской мечты», ничего не делает для того, чтобы отреагировать на информацию, которая является публичной и распространяется в СМИ… Речь идет о гражданине России Осипове. Я надеюсь, что они не передадут его России, а информация, которой она владеет, будет максимально использована в интересах нашей страны», — заявил журналистам Бачо Долидзе.

Между тем издание netgazeti.ge сегодня  сообщает, что Служба госбезопасности ответила на их запрос, и согласно этим данным, Осипов уже дважды — 10 и 11 августа, находился в ведомстве на опросе.

   

 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы