|  |  | 

Аналитика Видео

Открытость или изоляционизм. Почему Грузия выбрала Запад

Имперский изоляционизм против имперского демократизма

Каждое государство, нация выбирает однажды взятый ею исторический курс развития. Так произошло и с Грузией, чей западный курс был некогда прерван механически, а затем насильственно перенаправлен сквозь непроходимую толщу Российской империи далее на запад.

Сегодня происходит то, что Грузия находится меж двух империй: изоляционизма – РФ, СНГ и империи демократизма – США, ЕС. Вторая и есть конечная цель нашей страны, не столько по привлекательности и перспективности, сколько по самой грузинской сути и, если хотите, даже по генетике.

Именно от империи демократизма, признающей и принимающей грузинский курс на Запад, исходит совсем недавний посыл в качестве визалиберализации для граждан нашей страны в зоне Шенгена.

Именно усиливающейся традиционной российской изоляционистской пропаганде и гибридной войне против Грузии были посвящены вступительное слово сенатора Линдси Грэма и доклады заместителя председателя общественной организации «Открытая Россия» Владимира Кара-Мурзы; регионального директора программ Евразии Национально-демократического института США Лоры Джуит и регионального директора Международного республиканского института по вопросам Европы Яна Эрика Суротчака.

В укреплении принципов и канонов правого современного западного общества, которое находится в стадии становления, над чем активно работают многочисленные грузинские НПО (часто именуемые оппонентами агентурными), как указала в своем заявлении Анна Нацвлишвили — Ассоциация молодых юристов Грузии, должны еще более активно совместно с местными властями и международным сообществом/организациями включаться в скоординированное взаимодействие.

В заявлении Эки Гигаури и Гиоргия Ониани — Международная прозрачность, говорится о серьезных рисках многообразной российской пропаганды и методах борьбы с ней. Здесь важны —  более слаженная работа всех демократических институтов, еще большая иинтеграция с Западом на различных уровнях и различными форматами, взращивание и укрепление местных элит.

Определенным итоговым документом этой недели можно считать резолюцию в поддержку Грузии от 30 марта американских сенаторов — республиканца Роджера Уикера и демократа Бена Кардина. Аналогичный документ был принят Палатой представителей США в сентябре 2016 года.

Проект резолюции «призывает президента США углубить сотрудничество с Грузией по всем сферам Хартии стратегического партнерства между США и Грузией (подписанной в 2009 г.)», в том числе, в сфере продвижения евроатлантической интеграции Грузии», а также призывает президента «акцентировать внимание на усилении безопасности Грузии путем совместных военных учений и обеспечения оборонными возможностями, чтобы усилить независимость и национальный суверенитет грузинского государства».

Можно абсолютно точно определить, что изоляционизм и его пропаганду, который традиционно пытается навязать нам северный сосед, следует преодолевать сразу на нескольких направлениях: в конституциональной, в обще-правовой, в индустриально-экономческой, в торгово-финансовой и в культурно-общественной сферах. Все эти вызовы весьма важны ( и несомненно раздражающе тревожны для северо-имперских кругов), а также показательны не только для кавказского региона, но и для стран Центральной Азии, как реальный путь выхода из замкнутого постсоветского изоляционистского пространства.

Что же касается укрепления обороноспособности и сферы безопасности, то мы иной раз забываем, что кроме блока НАТО существует еще много различных вариантов и сценариев в этой сфере, притом – в параллельном режиме полного сотрудничества и содействиия.

В недавнем своем интервью газете Коммерсантъ шеф офиса НАТО в Грузии Уильям Лахью как раз это подчеркнул, когда был задан вопрос по поводу открытия новой тренировочной базы в Вазиани. Он объяснил, что это начинание не касается НАТО, т.е. выходит за рамки его дипломатической епархии.

И, действительно, многие эксперты, официальные лица, в тоже время являющиеся нашими друзьями, коллегами и партнерами из-за «большой лужи» и из-за «туманного пролива» не раз прозносили и публиковали эдакие месседжи для местного официоза, в которых прямо указывалось и говорилось о широких возможностях начала межнацииональных/межгосударственных проектов по укреплению сфер обороны и безопасности, при том в параллельном режиме с продолжающимся сближением с НАТО. И ведь существует не один прецедент тому в мире.

Главное – быть понятыми и услышанными…

И не забывать основного – изоляционизм с постсоветским провинциализмом прежде всего следует преодолевать на общественно-ментальном уровне.

Теймураз Туманишвили,

исполняющий обязанности ректора GCSSI 

Комментарии

Related Articles

  • О системе ПВО, призывной армии и судьбе авиации Грузии

    О системе ПВО, призывной армии и судьбе авиации Грузии

    Исполняющий обязанности ректора Кавказского Института Стратегических Исследований Теймураз Туманишвили о новой системе ПВО Грузии, переходе с контрактной на призывную систему в армии, новом центре боевой подготовки вооруженных сил Грузии. Комментарий Теймураза Туманишвили: «И зори я видел в армиях тихие, и армии в портянки обутые…»  /Из мемуаров иностранного генерала/    «Наконец то свершилось!» — выдохнули многие,

  • Энергетика Грузии. Вызовы и риски

    Энергетика Грузии. Вызовы и риски

    Интервью по теме доклада на Круглом столе NATO Coffee с экспертом Кавказского Института Стратегических исследований по вопросам энергобезопасности Ираклием Барамидзе. Круглый стол NATO Coffee — это постоянно действующий формат встреч-дискуссий, созданный по инициативе посольства Болгарии в Грузии, которое является контактным офисом Организации Североатлантического договора, и Офисом связи НАТО на Южном Кавказе. Идея организации данного формата

  • Гибридная война против Грузии (интервью на тему доклада на Круглом столе NATO Coffee)

    Гибридная война против Грузии (интервью на тему доклада на Круглом столе NATO Coffee)

    Гибридная война против Грузии. История и современность — так назывался доклад заведующего сектором науки GCSSI Кавказского Института Стратегических Исследований Ираклия Торонджадзе, прочитанный на круглом столе NATO Coffee “Грузия в 2017 году. Вызовы и риски”. Круглый стол NATO Coffee — это постоянно действующий формат встреч-дискуссий, созданный по инициативе посольства Болгарии в Грузии, которое является контактным офисом

Яндекс.Метрика