Ответ фальшивым справкам: туристов в Грузии могут обязать проходить ПЦР-тест 

ТБИЛИСИ, 28 июня – Новости-Грузия. Въезжающих в Грузию туристов могут обязать пройти в стране ПЦР-тест даже в том случае, если они прошли полный курс вакцинации.  Об этом глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе заявила сегодня на брифинге в администрации правительства.

Поводом для заявления Тикарадзе стала информация из Кутаисского международного аэропорта, согласно которой, во время досмотра у иностранных туристов были выявлены подозрительные справки о прохождении вакцинации и ПЦР-тестов, а также фальшивые ковид-паспорта. Проверкой этих случаев занимается Служба госаудита.

По мнению главы Минздрава, ПЦР-тестирование туристов должно стать правилом, а не рекомендацией.

«Важно потребовать от туристов пройти тестирование на территории Грузии, потому что в этом случае у нас будет больше гарантий, что мы не имеем дело с фальсифицированными документами. Следовательно, мы считаем, что так передвижение туристов будет намного безопаснее для наших граждан», — заявила Тикарадзе.

По ее словам, Минздрав может предоставить разветвленную сеть центров тестирования и в случае сотрудничества с Минэкономики и Национальной администрацией туризма «не возникнет никаких затруднений».

«Для безопасности нашей страны важно, чтобы все туристы, даже дважды вакцинированные, в Грузии прошли дополнительное тестирование», — сказала Тикарадзе.

Грузия с 1 февраля возобновила международное регулярное авиасообщение, а с 1 июня открыла сухопутные границы .

При пересечении воздушной границы Грузии туристы должны предъявить документ, подтверждающий полный курс вакцинации любым препаратом против коронавируса.

При пересечении сухопутной границы Грузии необходимо предоставить документ, подтверждающий полный курс вакцинации, а также отрицательный ответ ПЦР-тест, сделанного за 72 часа до приезда. Иностранные граждане младше 10 лет освобождаются от обязательства предоставлять отрицательный результат ПЦР-теста, а также делать его на третий день после приезда в Грузию .

Результат ПЦР-теста должен быть на грузинском, английском или русском языке.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы