Ожидается ли в Грузии эпидемия гриппа? Комментарий специалиста

2018-11-06T18:22:59+00:00 06 Ноя, 2018, 18:22|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 6 ноября – Новости-Грузия. В Грузии вирус гриппа пока не зафиксирован, в данный момент в стране циркулируют риновирусы, заявила корр. «Новости-Грузия» глава департамента инфекционных заболеваний Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Хатуна Захашвили.

С наступлением холодов в соцсетях все больше людей стали жаловаться на простуду, высокую температуру, кашель и боль в горле.

«Пока циркуляция вируса гриппа в Грузии не зафиксирована. То, чем сегодня многие болеют, это риновирус – заболевание, похожее на грипп. Риновирус распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем, то есть распространяют его заболевшие люди», — заявила Захашвили.

При этом специалист указала на то, что необходимо продолжить подготовку к сезону гриппа. Захашвили уверена, что в этом поможет привика от гриппа, благодаря которой, можно избежать заражения или легко перенести заболевания.

«Сейчас очень хорошее время для того, чтобы сделать прививку от гриппа. Сказать точно, когда ожидается вирус гриппа, сложно, за этим ведется постоянное наблюдение. Однако, статистика последних лет показала, что вирус гриппа появляется в конце декабря, в начале января. С этого периода случаи заболевания увеличиваются», — сказала Захашвили.

«Прививка и только прививка, — это единственный эффективный метод защиты от гриппа, других возможностей в мире пока нет», — подчеркивает специалист.

В Грузии доступна голландская вакцина от гриппа «Инфлювак», рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения. Любой желающий может приобрести ее в аптеках. Препарат стоит 30 лари (более 11 долларов). По словам грузинских медиков, любая вакцина, которая рекомендована ВОЗ, безопасна и апробирована.

«Инфлювак» представляет собой трехвалентную инактивированную гриппозную вакцину, состоящую из поверхностных антигенов вирусов гриппа типа А и В, выращенных на куриных эмбрионах. Антигенный состав гриппозной вакцины ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Защитный эффект, как правило, наступает через 14 дней после инъекции, а его продолжительность составляет от 6 до 12 месяцев.

Несмотря на то, что Минздрав страны, ВОЗ и медики призывают граждан сделать прививку от гриппа, часть жителей страны отказываются от вакцинации. Некоторые боятся прививок, а некоторые не верят в эффективность вакцины.

Кроме того, люди привыкли к слову «грипп» и воспринимают это заболевание, как нечто не опасное. Но специалисты не согласны с таким определением и напоминают, что грипп – это довольно серьезное заболевание, которое может вызвать ряд осложнений и нанести серьезный вред здоровью человека.

Стоит помнить и то, что иммунная система не такая быстрая, как вирусы. На распознание опасности у организма уходит определенное время. За это время вирусы успевают размножиться и распространиться по организму, который слабеет и ему сложнее бороться с болезнью. Именно поэтому, настаивают специалисты, важно постоянно заботиться о своей иммунной системе.