|  |  | 

Новости Политика

Пан Ги Мун призвал Россию выполнить мирный план из шести пунктов

Пан Ги МунТБИЛИСИ, 13 августа — Новости-Грузия. По случаю седьмой годовщины грузино-российской войны 2008 года генсек ООН Пан Ги Мун призвал Россию к полному выполнению мирного плана из шести пунктов, заявил пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик.

«Пан Ги Мун выразил озабоченность в связи с продолжением «возведения границ» вдоль административной линии Абхазии и Южной Осетии и заявил о необходимости полного выполнения плана мирного урегулирования из шести пунктов», — заявил Дюжаррик в среду, 12 августа.

Пресс-секретарь также отметил, что генсек ООН помнит о седьмой годовщине «разрушительного конфликта» в августе 2008 года и подчеркнул, что с самого начала конфликта ООН активно призывала к быстрому прекращению военных действий.

Он также подчеркнул, что ООН по-прежнему считает важным формат Женевских дискуссий. Генсек призвал всех участников дискуссий «удвоить усилия» для достижения конкретного прогресса по всем вопросам, которые обсуждаются в рамках Женевских дискуссий.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальского региона) в августе 2008 года. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий.

Мирный план урегулирвоания конфликта был согласован 12 августа. Среди пунктов плана — не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, Вооруженные силы Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ — выйти на линию, предшествующую началу боевых действий.

Комментарии

Яндекс.Метрика