Папуашвили: «Безосновательная» запись о Саакашвили в резолюции ПАСЕ наносит ущерб имиджу Ассамблеи

ТБИЛИСИ, 24 октябряНовостиГрузия.  Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили сегодня заявил президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы Тини Коксу, что упоминание в недавно принятой резолюции этого органа находящегося в заключении бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили как «политзаключенного», противостоящего российскому президенту Владимиру Путину, является «безосновательным» и «подрывает доверие» к Ассамблее у грузинской общественности.

Высоко оценивая «давнее партнерство» между ПАСЕ и Грузией, спикер парламента Грузии подчеркнул, что включение этого абзаца в резолюцию о российско-украинской войне помешало грузинским делегатам проголосовать за документ, «несмотря на нашу полную солидарность с Украиной».

По мнению Папуашвили, эта поправка «помешала» усилиям властей Грузии по «дальнейшему усилению поддержки амбициозной программы реформ в соответствии с рекомендациями ПАСЕ».

«Мы надеемся, что в будущем члены ПАСЕ будут руководствоваться только высшими интересами и фундаментальными ценностями организации», — сказал Папуашвили.

Указав на нарушения во время правления Саакашвили, спикер парламента отметил, что Европейский суд по правам человека вынес «более ста решений» в отношении правления его правительства, в том числе некоторые из них касались «серьезных нарушений прав человека», таких как право на жизнь, запрет на пытки, право на справедливое судебное разбирательство, право на свободу и безопасность, предотвращение эффективного расследования и назначение надлежащего наказания.

Папуашвили сказал, что доклад о состоянии прав человека в Грузии в период с 2004 по 2012 год, подготовленный в 2013 году Томасом Хаммарбергом, бывшим Комиссаром Совета Европы по правам человека и специальным советником ЕС по конституционно-правовой реформе и правам человека в Грузии , свидетельствовал о «систематических нарушениях прав человека» при президентстве Саакашвили и выявило «тревожную ситуацию» в сфере судебной и правоохранительной деятельности, прав меньшинств, права на свободу собраний и самовыражения, социальной справедливости и т.д.

Он также сказал, что Саакшвили был признан виновным в двух отдельных случаях злоупотребления властью в Грузии, а три других дела о незаконном разгоне митингов, незаконном захвате имущества и растрате государственных средств находятся на рассмотрении национальных судов.

«ЕСПЧ отказался принять к рассмотрению дело об обращении с Саакашвили в пенитенциарной системе Грузии [после его ареста в Тбилиси в октябре прошлого года и заявлений о жестоком обращении со стороны бывшего президента]», — напомнил Папуашвили.

«Суд заявил, что в указанном деле не было «особых обстоятельств», связанных с правами человека […], что еще раз подтвердило, что права и интересы Саакашвили полностью защищены в Грузии», — сказал чиновник.

Папуашвили также отметил, что Грузия имеет «хорошую историю защиты прав человека, демократии и верховенства закона» с момента прихода к власти правящей партии «Грузинская мечта», а правительство «тесно сотрудничает» с ЕСПЧ в исполнении его решений.

«По сравнению с годами правления Саакашвили с 2004 по 2012 год, с 2013 по 2021 год количество дел, поданных в Европейский суд из Грузии, уменьшилось в 5,5 раза, что является результатом возросшего доверия к грузинским судам, их независимости и профессионализма». , — сказал председатель парламента Грузии.

По словам Папуашвили, власти Грузии считают, что «в обвинениях вокруг Саакашвили нет никаких доказательств политической мотивации, кроме спекуляций, продиктованных политическими мотивами».

«Соответственно, примечание, использованное в четвертом дополнении к резолюции ПАСЕ, представляет собой необоснованную критику правовой системы Грузии, вызывает необоснованные подозрения в отношении страны на международной арене и подрывает прогресс, достигнутый Грузией с 2012 года в области прав человека», — сказал Папуашвили.  

ПАСЕ приняла резолюцию «Дальнейшая эскалация агрессии Российской Федерации против Украины» 13 октября, приговор Саакашвили внесли в качестве четвертой поправки 45 депутатов. При голосовании по дополнению 56 депутатов из 600 проголосовали за, 27 против и 10 воздержались.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы