Папуашвили: назначение Лорткипанидзе в Украине является «неприятным фактом»

ТБИЛИСИ, 18 марта – Новости-Грузия. Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили назвал «неприятным фактом»  назначение чиновника из правительства Саакашвили на высокую должность в Украине.

Накануне одна из лидеров главной оппозиционной партии «Единое национальное движение», бывшая глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе сообщила в соцсети, что генерал Георгий Лорткипанидзе назначен на пост заместителя директора контрразведки Украины.

Лорткипанидзе занимал пост шефа полиции Одесской области в то время, когда Саакашвили занимал пост губернатора этой области.

В Тбилиси Георгия Лорткипанидзе недавно обвинили в оказании помощи экс-президенту Михаилу Саакашвили в незаконном пересечении государственной границы Грузии.

 «Откуда «Национальное движение» знает кто и где был назначен на Украине и тем более, кого назначают заместителем в контрразведке?! Вообще удивительно, почему у них есть эта информация. Однако, если это правда, то это вызвает сожаление, так как мы знаем, что Гия Лорткипанидзе является обвиняемым», — заявил Папуашвили.

По его словам, о причастности Лорткипанидзе к переправке Саакашвили через границу говорят свидетельсткие показания.

«Лорткипанидзе является организатором… Безусловно, неприятно, когда человека, обвиняемого в столь тяжком преступлении, назначают на высокую должность в контрразведке», — сказал Папуашвили.

Вместе с тем, спикер парламента подчеркнул, что какой-либо критики этого шага со стороны Тбилиси не будет.

«Сейчас не время говорить и рассматривать подобные вопросы», — подчеркнул Папуашвили.

В декабре 2021 года прокуратура Грузии начала уголовное преследование Лорткипанидзе за оказание помощи экс-президенту Грузии, гражданину Украины Михаилу Саакашвили в незаконном пересечении государственной границы Грузии.

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году после того, как завершился его второй срок на посту президента. За время его отсутствия правительство «Грузинской мечты» обвинило его по нескольким уголовным делам. В конце сентября 2021 года Саакашвили нелегально вернулся на родину. Он был задержан в Тбилиси 1 октября. Согласно данным следствия, именно Лорткипанидзе разработал план и маршрут незаконного возвращения экс-президента на родину.

В частности, в апреле 2021 года Лорткипанидзе встретился с водителем трейлера, гражданином Грузии Элгуджой Цомая и в обмен на определенную помощь уговорил его перевезти Саакашвили на собственном автомобиле с прицепом через госграницу Грузии.

20 сентября Цомая отправился на Украину на своем грузовом автомобиле, который загрузил молочными продуктами и стал ждать дальнейших указаний Лорткипанидзе.

Саакашвили доставили на территорию, прилегающую к порту Черноморск, 26 сентября на автомобиле, принадлежащем Лорткипанидзе, и пересадили в грузовой автомобиль Цомая. Грузовик на паром Vilnius 28 сентября прибыл в порт Поти из порта Черноморск. Так Саакашвили оказался в Грузии, где несколько дней передвигался по стране в автомобиле и выставлял свои фотографии в соцсети. Вначале власти Грузии отрицали факт нахождения Саакашвили в Грузию – это продолжалось вплоть до ареста экс-президента 1 октября в квартире Цомая на окраине Тбилиси.

Сам Лорткипанидзе, кроме дела о пересечении госграницы, фигурирует в деле о разгоне протестующих на проспекте Руставели 26 мая 2011 года. Бывший чиновник МВД обвиняется в злоупотреблении служебным положением. В настоящее время это дело рассматривается в Тбилисском городском суде.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы