Парламент Грузии установит штраф для нарушителей карантина — 3 тысячи и 15 тысяч лари 

2020-03-17T20:57:02+04:0017 Мар, 2020, 20:35|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 марта – Новости-Грузия.  Юридический комитет парламента Грузии готовит санкции для нарушивших условия карантина в условиях эпидемии коронавируса – для граждан размер штрафа составит 3 тысячи лари (около 1 тысячи долларов), для юридических лиц — 15 тысяч лари.  Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Как пояснил глава юридического комитета парламента Анри Оханашвили, тех, кто нарушит условия карантина повторно, будут привлекать к уголовной ответственности: домашнему аресту либо тюремному заключению на срок до года.

Поправки в Кодекс административных нарушений поступят в парламент в конце марта. Независимо от выплаты штрафа нарушители будут принудительно возвращаться в место карантина.

Правила карантина будут установлены правительством Грузии.

Первый случай коронавируса был зафиксирован в Грузии 26 февраля. На сегодняшний день число инфицированных увеличилось до 34.  При этом в карантине находится более 1 тысячи человек. Часть граждан находятся в самоизоляции дома и за ними следит патрульная полиция, которая только за последние сутки выявила 22 нарушителя. Всего же с момента ужесточения условий самоизоляции полиция вернула в карантин 77 человек.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария сегодня заявил, что этап, когда распространение вируса по стране можно было приостановить, уже пройден, и наступает этап быстрого распространения коронавируса.  Он также обещал, что правительство завтра объявит о штрафных санкциях в отношении тех, кто не будет выполнять рекомендации правительства для сдерживания эпидемии.

Еще по теме: Гахария объяснил, как Грузия будет входить в пик эпидемии коронавируса