Парламент Грузии начинает обсуждать импичмент президента – Зурабишвили выступит с заявлением

ТБИЛИСИ, 18 октября – Newsgeorgia.  Парламент Грузии сегодня в 12.00  приступит к обсуждению импичмента президента – на заседании обещает присутствовать Саломе Зурабишвили и сказать «все, что накопилось». Она заранее предупредила, что «время мечтать для «Мечты» прошло.

В ответ в правящей партии вспомнили, что в свое время именно «Мечта» привела ее к власти, а также указали на ее пол и возраст.

«Президент, 70-летная женщина, а ведет себя невежливо», возмутился лидер партии Кобахидзе.

Когда состоится само голосование пока неясно. Часть СМИ предполагают, что уже сегодня вечером, другие говорят о пятнице.

Зурабишвили заявила, что это «антиевропейский импичмент», а инициаторов назвала «человечками».

🔹Конституционный суд ранее заявил, что президент Грузии 31 августа, 1 сентября и 6 сентября 2023 года во время рабочих визитов за рубеж осуществила представительские функции в сфере международных отношений без согласия правительства Грузии, чем нарушила 52 статью Конституции Грузии. После решения Конституционного суда вопрос был передан в парламент для голосования. 

🔹Для отставки президента требуется 100 голосов. Парламентское большинство набирает максимум 88, если импичмент не поддержит кто-то из оппозиции. Часть оппозиционных партий заявили, что вообще не войдут в зал во время голосования, чтобы потом в их рядах не искали предателей.

🔹Если 100 депутатов парламента не проголосуют за импичмент, решение Конституционного суда не будет иметь никакой юридической силы и останется только на бумаге, а Зурабишвили останется президентом до конца будущего года.

🔹В правящей партии признают, что импичмент может не состояться, но прямо говорят, что вообще больше не будут с ней считаться как с президентом.

🔹Если импичмент всё-таки удастся довести до конца, должны быть назначены досрочные выборы президента. Это будут уже не всеобщие выборы: президента будет избирать специальная коллегия выборщиков, состоящая из депутатов парламента и местных органов власти.

“Позор и печальный факт” – Гарибашвили прокомментировал поведение президента Зурабишвили

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>

Партнерские материалы