|  |  | 

Новости Политика

Парламент Грузии поддержал поправки в закон о Нацбанке

Парламент ГрузииТБИЛИСИ, 29 июня – Новости-Грузия. Грузинские парламентарии в первом чтении поддержали поправки в органический закон «О Национальном банке Грузии», которые предусматривают создание Агентства по финансовому надзору.

Ранее советник президента по экономическим вопросам Георгий Абашишвили сообщил, что глава государства Георгий Маргвелашвили наложит вето на данный законопроект, так он нарушает Повестку дня ассоциации Грузии с Евросоюзом.

Согласно поправкам, с 1 июля при Нацбанке планируется создание юридического лица публичного права — Агентства по финансовому надзору, которое не будет подчиняться ни одному другому органу и должностному лицу, однако оно будет частью единой централизованной системы Нацбанка.

«Целью законопроекта является учет лучшего опыта зарубежных стран и соответственно создание независимого от Национального банка, действенного органа финансового надзора, который будет выполнять функцию финансового надзора – будет способствовать стабильному и эффективному функционированию финансовой системы, контролю над системными рисками, формированию конкурентоспособной среды и сокращению потенциальных рисков», — говорится в пояснении к законопроекту.

Когда состоится голосование во втором и третьем чтениях, пока неизвестно.

Комментарии

Яндекс.Метрика