Парламент Грузии принял резолюцию в поддержку Украины без упоминания России

ТБИЛИСИ, 1 февраля – Новости-Грузия.  Парламент Грузии сегодня принял резолюцию в поддержку Украины, проект которой предложила правящая партия «Грузинская мечта».

Текст резолюции парламента Грузии «О возможной военной эскалации в Украине», разработали члены парламентского большинства — Георгий Хелашвили, Мака Бочоришвили, Леван Карумидзе, Гиви Миканадзе и Тамар Талиашвили.

Регистрацию для голосования прошли 107 депутатов, при этом 74 из них проголосовали «за», никто не выступил против, а подавляющее большинство присутствующих в зале представителей оппозиции воздержались от голосования.

Оппозиция во время обсуждения раскритиковала проект, назвав его текст «недостаточно четким» из-за того, что в нем не указывалась роль Российской Федерации. Несмотря на призывы оппозиции внести в текст резолюции слова «Российская Федерация», правящая партия от этого категорически отказалась.

В тексте резолюции сказано, что Грузия осуждает любые намерения, которые могут быть направлены против территориальной целостности суверенного государства.

«Парламент Грузии опираясь на конституцию Грузии, законодательство и международные договоры;

Приветствует признание и установление принципов мира и сотрудничества в международных отношениях;

Придерживается принципов международного порядка и международно признанных норм международного права, в том числе принципов нерушимости границ и территориальной целостности и суверенитета государства;

Выражает глубокую обеспокоенность возможной военной эскалацией в Украине и осуждает любые намерения, которые могут быть направлены против суверенитета и территориальной целостности суверенного государства, что создает новую угрозу не только Украине, но и региональному миру и безопасности;

Заявляет, что членство в Североатлантическом альянсе является суверенным правом государства и что любые попытки ограничить это право военно-политическими средствами категорически неприемлемы;

Считает, что предотвращение войны в Украине должно быть главной заботой международного сообщества;

Выражает солидарность с дружественным украинским народом, который может серьезно пострадать от любой возможной военной эскалации.

Ввиду всего вышеизложенного, парламент Грузии призывает правительство Грузии, используя дипломатические инструменты и в тесной координации со стратегическими партнерами, продолжать вносить свой вклад в предотвращение войны в Украине», — говорится в резолюции.

Один из создателей проекта резолюции, заместитель председателя комитета по внешним связям Георгий Хелашвили, заявил, что цель документа – «снизить напряженность».

По теме: Ни слова о России – в парламенте Грузии пытаются согласовать резолюцию в поддержку Украины

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы