Главный эпидемиолог Грузии подтвердил, что отмена «зеленых паспортов» вызвала дискуссию

ТБИЛИСИ, 1 февраля – Новости-Грузия.  Главный эпидемиолог Грузии Амиран Гамкрелидзе подтвердил, что вопрос отмены требования «зеленых паспортов» вызвал дискуссию на сегодняшнем заседании координационного совета представителей правительства и эпидемиологов.

При этом Гамкрелидзе подчеркнул, что не намерен обсуждать «внутренние дискуссии».

«Не имеет значения, был я согласен с упразднением требования «зеленого паспорта» или нет, я не выношу внутренние дискуссии совета наружу.

На совете была дискуссия, Национальный центр по контролю заболеваний зафиксировал свою позицию. Совет принимает решение по принципу консенсуса. Я не могу сплетничать, считаю себя серьезным человеком», — сказал Гамкрелидзе, отвечая на вопросы журналистов.

Несмотря на то, что решением правительства в Грузии отменили «зеленые паспорта» для посещения общественных заведений, сам Гамкрелидзе рекомендует бизнес-сектору требовать от посетителей этот документ.

«С моей точки зрения, для целого ряда бизнеса рекомендовано, чтобы они требовали «зеленые паспорта», однако в итоге именно они должны принимать это решение.

Приведу наш пример. Если вы придете в Национальный центр по контролю заболеваний, вы не сможете войти, если не предъявите статус вашей прививки или тестирования. То есть, у нас «зеленый паспорт» по-прежнему работает», — сказал Гамкрелидзе.

Он выразил уверенность, что многие компании продолжат практику проверки «зеленых паспортов» у посетителей.

Гамкрелидзе вновь подчеркнул, что вакцинация является главным оружием в борьбе с пандемией и еще раз призвал всех вакцинироваться, независимо от того, будут действовать «зеленые паспорта» или нет.

По словам Гамкрелидзе, несмотря на то, что «зеленый паспорт» был и остается одним из сегментов стимулирования вакцинации, работают и другие методы, например, денежное поощрение прививающихся.

«Мы должны поверить, что прививаться надо. Существует много доказательств того, что прививка защищает от осложнений и смерти от коронавируса», — отметил Гамкрелидзе.

Отмену «зеленых паспортов» на брифинге прокомментировала и заместитель главы Минздрава Тамар Габуния.

По ее словам, решение было связано с факторами распространения нового штамма коронавируса «омикрон», который протекает сравнительно легче, чем другие виды штаммов.

Вместе с тем она подчеркнула, что распространение «омикрона» увеличивает вероятность повторного заражения, что может произойти, если человек будет посещать общественные места. 

Габуния напомнила, что прививка не полностью защищает от инфицирования и больше помогает избежать осложнений и госпитализации в случае заражения.

Человек считается безопасным эпидемиологически только в том случае, если он недавно был протестирован, отметила чиновница.

По ее словам, «зеленые паспорта» уже не давали полную гарантию безопасности в той форме, в которой они действовали до распространения штамма «омикрон», кроме того,  они уже выполнили свою функцию стимуляции массовой вакцинации.

При этом отмена «зеленых паспортов» не означает, что ковид-правила или процесс вакцинации должны игнорироваться, подчеркнула Габуния. 

«Вакцина была и остается одним из главных средств защиты, в том числе и бустер-доза. Многие страны в этих условиях изменили требования «зеленых паспортов»», — отметила Габуния.

«Зеленые паспорта», отражающие ковид-статус обладателя, были введены в Грузии с 1 декабря для посещения общественных мест. Выдаваемый в Грузии документ с 16 ноября также был признан в Евросоюзе. В настоящее время необходимость оформить «зеленый паспорт», где содержится информация о вакцинации обладателя или проведении тестов на коронавирус, сохраняется для поездок за границу. Поэтому государство будет по-прежнему поддерживать систему учета проведения вакцин и тестов.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы