Парламент Грузии принял в первом чтении проект закона «О деолигархизации» — что это значит

ТБИЛИСИ, 3 ноября — Новости-Грузия. Парламент Грузии принял в первом чтении проект закона «О деолигархизации» по инициативе правящей партии.

Итоги голосования в парламенте: 80 голосов «за», и 9 «против».

За основу был взят закон, действующий в Украине. При этом в правящей партии изначально исключают, что под новый закон в Грузии попадет основатель «Грузинской мечты», миллиардер Бидзина Иванишвили, называя совсем другие имена. .   

«Грузии очень нужна деолигархизация. Вы знаете, кто олигархи? — Саакашвили, Кезерашвили и другие… Мы продолжим обсуждение и принятие этого законопроекта, исходя из того, что считаем, что деолигархизация действительно отвечает интересам нашей страны. Принципиально важно, чтобы те олигархи, которые получили кровавые деньги, миллионы и миллиарды за счет народа, не вернули себе власть в Грузии» , — заявил лидер «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе.

Он отметил, что понятие олигарх — универсально, и определение, принятое в Украине, может быть применено и к Грузии. украинский закон.

«По этой логике мы взяли украинский закон, и молдаване тоже планируют копировать украинский закон», — сказал Кобахидзе.

Оппозиция в ответ заявляет, что власти пытаются белое выдать за черное и наоборот, но своими маневрами не смогут обмануть Еврокомиссию, которая внесла пункт о деолигархизации в перечень условий для получения Грузией статуса кандидата в ЕС.

«Законопроект «Грузинской мечты» о деолигархизации — фасадное изменение, и задуман как механизм для наказания оппозиции…«Мечта» не хочет выполнять 12 условий Еврокомиссии, а наоборот, будет использовать этот закон для репрессий», — заявила представитель Единого Национального движения Хатия Деканоидзе.

По ее словам, оппозиция вместе с неправительственным секторам собирается представить альтернативный законопроект.

Кто олигарх? 

Авторы законопроекта, уже принятого в первом чтении, предлагают считать олигархом лицо, которое отвечает как минимум трем из четырех следующих критериев:

  • участвует в политической жизни;
  • оказывает значительное влияние на средства массовой информации;
  • является конечным бенефициаром юридического лица, которое занимает доминирующее положение на рынке и сохраняет или улучшает это положение в течение 1 года;
  • подтвержденный размер активов лица и тех предпринимательских юридических лиц, где он является бенефициаром, по состоянию на 1 января соответствующего года в 1 000 000 раз превышает размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.

Всех олигархов включат в специальный реестр и против них применят санкции. Так, олигархам запретят делать пожертвования из собственных средств, предоставлять товары, услуги или наличные деньги политическим партиям, участвовать в приватизации крупных объектов, финансировать политические кампании, проведение митингов с политическими требованиями.

Согласно проекту, закон «О деолигархизации» утратит силу через 10 лет после его задействования.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы