Парламент Грузии принял в окончательном слушании «антитабачные» регуляции. Полный список 

2017-05-18T20:39:29+04:0018 Май, 2017, 20:22|Главное, Новости, Политика|

Так в Грузии будут выглядить все без исключения сигареты после задействования новых регуляций

ТБИЛИСИ, 18 мая – Новости-Грузия. Парламент Грузии сегодня в третьем и окончательном слушании принял новые регуляции в закон «О табаке», которые будут задействованы поэтапно.

Для задействования законопроекта его должен подписать  президент. Вместе с тем представители табачных компаний выступают категорически против принятых изменений и собираются опротестовать их в Конституционном суде.

Автором изменений в закон является депутат парламента от партии «Грузинская мечта» Гугули Маградзе.

Согласно принятым изменениям, с начала будущего года для реализации в Грузии всех видов табака и табачных изделий станет обязательной стандартизированная упаковка, чтобы усложнить узнаваемость надписей и брендов.

Кроме того, становится обязательным нанесение на упаковку фотографий-пиктограмм, отображающих болезни, которые вызывает курение и крупные предупредительные надписи о вреде здоровью.

Полный список принятых парламентом «антитабачных» регуляций:  

  • С 1 января 2018 года запрещается наносить на упаковку и сами сигареты брендовый знак любого вида. Сигареты всех наименований будут продаваться в одинаковых упаковках и ни на одном из них не будет указано, какой это бренд.

 

  • Курение будет запрещено во всех типах зданий любой конструкции (кроме транспортных средств), в которых есть пол, потолок или крыша любой конструкции, а также движущиеся или недвижимые стены из любого типа материала (с окнами открытого или закрытого типа и дверями).  Исключением является только частные дома и квартиры, учреждения по исполнению наказания, казино, учреждения психиатрической медицины.

 

  • Курение запрещается в транспорте любого типа (метро, автобусы, микроавтобусы, пароходы, самолеты и другие) кроме открытого катера и такси.

 

  • Курение запрещается на станциях бензозаправок, газозаправок и газораспределительных станциях, а также в зданиях тех ведомств и на принадлежащих им территориях, где хранятся воспламеняющиеся вещества.

 

  • Курение запрещается на стадионах, у которых есть администрация.

 

  • Запрещено использование изображений курения или демонстрация других форм использования табака в СМИ, в печатных и электронных изданиях, во время массовых показов и театральных постановках, если это не является следствием попадания в кадр курильщика во время прямого эфира на открытом воздухе.

 

  • Запрещается продажа табачных изделий посредством электронных или механических машин.

 

  • Запрещается размещение табачных изделий и соответствующих аксессуаров на витринах, витражах, прилавках, полках и другими способами так, чтобы они были заметны снаружи торгового объекта (кроме зажигалок, пепельниц и портсигаров, на которых не нанесен торговый знак производителей табачной продукции или ее название), это же касается  в случае размещения табачных изделий в аэропорту на территории таможни в свободной зоне.

 

  • Запрещается реализация табачной продукции и сопутствующих аксессуаров так, чтобы покупатель получал продукцию не выходя из автомобиля.

 

  • Запрещается раздавать и разыгрывать табачные изделия и сопутствующие аксессуары  во время лотерей, азартных и других игр и другие формы их популяризации.

 

  • Запрещено выплачивать денежную сумму, выдавать награду или другое поощрение за розничную торговлю табачными изделиями с целью мотивировать продавцов реализовать больше табачных изделий.

 

  • Производителям табака, импортерам или оптовым продавцам, а также связанным с ними прямо или косвенно лицам, запрещается выплата денежной суммы или другого вознаграждения за участие в мероприятии индивидуального лица или организации, в результате которого осуществляется популяризация табачного изделия, импортера,  оптового продавца или его представителей.

 

  • Запрещаются производство игрушек, сладостей, или других изделий для продажи или раздачи, которые являются иллюстрацией табачного изделия, его симуляцией или имитацией.

 

  • В местах реализации табачных изделий должны быть размещены утвержденные законом медицинские предупреждения, а также указаны контактные номера телефонов косультантов для желающих отказаться от табака. Кроме того, должна быть размещена информация о том, что запрещено продавать табачные изделия,  аксессуары и приспособления для курения лицам, не достигшим  18-летнего возраста.  Информация о медицинском предупреждении и объявления должны быть размещены на листах формата не менее A4.

 

  • Надпись с предупреждением о том, что курение вредит здоровью, должна занимать 65% поверхности сигаретной упаковки.

 

  • В транпортной зоне аэропорта курение допускается только в специальной комнате для курения, у которой должна быть отдельная вентиляционная система, дым от табака не должен попадать в другое пространство, а в эту комнату не должны вносить еду и напитки. Требования о выделении отдельной комнаты для курения в зоне транзита аэропорта  будут регулироваться нормативными актами  правительства.

 

Председатель комитета парламента по здравоохранению Акакий Зоидзе заявил, что категорически не согласен с претензиями представителей бизнеса, согласно которым,  решение о стандартизации упаковок табачных изделий является неконституционным.

По словам Зоидзе, в тех странах, где также была установлена общая стандартная  упаковка для сигарет, все судебные процессы закончились тем, что суд счел такой запрет оправданным  ради повышения общественного здоровья.

«Все это сказки, в странах, где приняли такие регуляции — это Великобритания и  Австралия, уже жаловались во все суды. Согласно рекомендации Евросоюза,  стандартные упаковки для табачных изделий должны быть к 2020 году приняты во всех странах  — по этому поводу тоже жаловались и во всех случаях проиграли. Все Верховные суды сочли, что в этом случае интересы общественного здоровья являются абсолютными, что позволяет поступиться  интересами торговых марок», — отметил Зоидзе в беседе с журналистами.

По словам Зоидзе, стандартная упаковка табачных изделий благотворно действует на снижение числа курильщиков, так как научно доказано, что это препятствует привлечению к курению молодежи. Депутат отметил, что в Грузии подростки начинают курить с  13 лет и эти изменения ведут к тому, чтобы у нового поколения не закрепилась эта привычка.