Парламент Грузии приостановил полномочия депутату, принимавшему Гаврилова

2019-09-03T15:44:41+04:0003 Сен, 2019, 15:28|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 сентября — Новости-Грузия. Члену правящей партии «Грузинская мечта» Закарию Куцнашвили приостановлены полномочия депутата парламента Грузии. Об этом сегодня сообщил глава комитета по процедурным вопросам законодательного органа Георгий Кахиани.

Куцнашвили был одним из организаторов сессии Международной ассамблеи православия (МАП), открывшейся в Тбилиси 19 июня. Грузинский депутат лично принимал в парламенте Грузии главу МАП – российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова. На фоне масштабных протестных акций, последовавших за выступлением Гаврилова в законодательном органе страны, Куцнашвили сам выразил желание сдать мандат.

Постановление «о досрочном прекращении депутатских полномочий Закария Куцнашвили» рассмотрели на первом пленарном заседании осенней сессии парламента. За него проголосовали 96 депутатов.

«Комитет по процедурным вопросам и правилам рассмотрел этот вопрос и счел, что ему должны быть приостановлены депутатские полномочия. Указанное заключение представили парламентскому бюро, после чего был представлен проект постановления», — сказал Георгий Кахиани.

19 июня вместе с Гавриловым Куцнашвили в торжественной обстановке открыл 26-ю сессию Генасамблеи МАП – мероприятие проходило в бывшем президентском дворце в районе Авлабари, ныне комплекс называется Государственным дворцом церемоний и используется для приемов гостей высокого ранга.

20 июня заседание МАП проходило в здании парламента Грузии в Тбилиси. До начала мероприятия Гаврилов передал в дар Куцнашвили икону, после чего возглавил заседание, заняв место спикера и обратившись к участникам на русском языке.

Данный случай возмутил общественность и оппозиции, спровоцировав масштабную протестную акцию в центре Тбилиси. В ночь на 21 июня митинг перерос в антиправительственные выступления и завершился разгоном. Против митингующих полиция применяла слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. С разными травмами в больницы было доставлено 240 человек. Среди пострадавших было 80 полицейских и более 30 журналистов.

Протесты, последовавшие за событиями «гавриловской ночи», продолжаются в Тбилиси по сей день.