Парламент Грузии приступил к рассмотрению законопроекта о деолигархизации по украинской модели

ТБИЛИСИ, 31 октября — Новости-Грузия. Парламент Грузии приступил к рассмотрению законопроекта о деолигархизации.

Под деолигархизацией подразумевается преодоление чрезмерного влияния личных интересов на экономическую, политическую и общественную жизнь. Это одно из 12 условий предоставления Грузии статуса кандидата в члены ЕС, наряду с реформой судов, снижением поляризации и другими требованиями.

Законодательную инициативу, представленную правящей «Грузинской мечтой», сегодня начал обсуждать парламентский комитет по юридическим вопросам. 

В партии власти неоднократно подчеркивали, что разработали проект по аналогии с украинским законом. Авторы предлагают считать олигархом лицо, которое отвечает как минимум трем из четырех следующих критериев:

  • участвует в политической жизни;
  • оказывает значительное влияние на средства массовой информации;
  • является конечным бенефициаром юридического лица, которое занимает доминирующее положение на рынке и сохраняет или улучшает это положение в течение 1 года;
  • подтвержденный размер активов лица и тех предпринимательских юридических лиц, где он является бенефициаром, по состоянию на 1 января соответствующего года в 1 000 000 раз превышает размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.

Всех олигархов включат в специальный реестр и против них применят санкции. Так, олигархам запретят делать пожертвования из собственных средств, предоставлять товары, услуги или наличные деньги политическим партиям, участвовать в приватизации крупных объектов, финансировать политические кампании, проведение митингов с политическими требованиями.

Согласно проекту, закон «О деолигархизации» утратит силу через 10 лет после его задействования.

Сегодня в «Грузинской мечте» повторили, что законопроект не коснется основателя партии, миллиардера Бидзины Иванишвили, которого многие называют «закулисным правителем».

«Поверьте, в отношении Бидзины Иванишвили не существует никаких оснований делать такой вывод. Я исключаю, чтобы действие этого закона распространилось персонально на Бидзину Иванишвили», — сказал председатель парламентского комитета по правам человека Михаил Сарджвеладзе.

В партии власти считают, что в реестр олигархов попадут лидеры оппозиции – основатели партии «Лело», бывшие банкиры Бадри Джапаридзе и Мамука Хазарадзе, находящийся в заключении экс-президент Михаил Саакашвили, экс-министра обороны Давид Кезерашвили.

Оппоненты инициативу «Грузинской мечты» не поддерживают. Они указывают, что законопроект о деолигархизации не отвечает грузинским реалиям.

«Важно принять закон о деолигархизации, соответствующий международным стандартам. Вариант, представленный «Грузинской мечтой», этим стандартам не соответствует, не учитывает грузинскую действительность и является копией украинской, что естественно, неприемлемо», — говорит член партии «Единое национальное движение», депутат парламента Леван Бежашвили.

Депутат от оппозиционной партии «Гирчи» Яго Хвичия и вовсе считает, что закон о деолигархизации – «это глупость», и преодолеть главную проблему страны – единоличное правление, его принятие не поможет.

«Принятие этого закона не может принести никакого положительного результата для Грузии, кто бы этого не требовал… Нельзя запрещать людям политическую деятельность для преодоления единоличного правления. Это не приведет ни к какому результату, наоборот, мы перенесем проблему в другое место», — заявил Хвичия.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы