Правительство Грузии поддержит инвесторов, чтобы справиться с ростом потребления электроэнергии

ТБИЛИСИ, 31 октября — Новости-Грузия. Правительство Грузии за три года рассчитывает привлечь в сферу энергетики 3 миллиарда долларов и решить проблему роста потребления, благодаря новой схеме поддержки энергопроектов.

Об этом сообщил сегодня на заседании правительства премьер Грузии Ираклий Гарибашвили.

«Это схема поддержки энергетических проектов со стороны государства в течение 15 лет после ввода в эксплуатацию электростанций посредством контракта на разницу цен (CFD)», — сказал Гарибашвили.

CFD – договор между двумя сторонами о передаче разницы между текущей стоимостью актива на момент заключения договора и его значением в конце действия договора. Государство предложит этот механизм только проектам электростанций общей мощностью 1500 МВт. На малые ГЭС с установленной мощностью около 800 МВт и крупные проекты, такие как «Намахвани», «Ненскра» и «Худони», он не будет распространяться.

Правительство рассчитывает, что таким образом удастся значительно увеличить генерацию электроэнергии в стране, которая, как указал премьер, «не поспевает экономическим за ростом».

 

«Тем более, на том фоне, когда у нас двухзначный экономический рост, мы растем на 10% в течение двух последних лет, а генерация не поспевает за ростом, естественно, что потребление увеличивается, и все это создаст трудности на ближайшие несколько лет», — заявил Гарибашвили.

Министр финансов Грузии Лаша Хуцишвили позже пояснил, что новый механизм будет применяться как к гидроэнергетике, так и к другим возобновляемым источникам энергии.

«Контракты будут заключаться на открытом аукционе, где все заинтересованные компании или инвесторы смогут подать свои предложения… Мы не будем объявлять конкурс на конкретные проекты, конкурс будет на создание дополнительных мощностей. После этого сам проект и соответствующее предложение будут представлены инвесторами», — сказал Хуцишвили.

Он добавил, что эта схема «обеспечивает страхование всех рисков, которые могут существовать», поскольку государство фактически дает гарантию по цене, которая значилась в оформленном соглашении.

«В течение последующих 15 лет у инвестора будет возможность получить гарантированую цену», — пояснил министр.

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы