Парламент Грузии приступил к утверждению правительства на фоне протестов

2019-09-04T13:11:00+04:0004 Сен, 2019, 13:10|Главное, Новости, Общество, Политика|

Фото: pirveliradio.ge

ТБИЛИСИ, 4 сентября — Новости-Грузия. Парламент Грузии на фоне протестной акции начал процедуру утверждения обновленного правительства Грузии под руководством Георгия Гахария.

Отставки Георгия Гахария с должности министра внутренних дел Грузии протестующие в Тбилиси требовали почти три месяца. Они считают, что он должен понести ответственность за так называемую «гавриловскую ночь» — разгон митинга в центре Тбилиси 20- 21 июня. За решением правящей партии «Грузинская мечта» о выдвижении Гахария на пост премьера, последовали уличные протесты, а первое заседание осенней сессии парламента оказалось под угрозой срыва.

С сегодняшнего дня в профильных парламентских комитетах начались слушания кандидатов Кабмина Гахария. Чтобы опротестовать возможное назначение Гахария премьером, около двух десятков гражданских активистов собрались у входа в парламент. В течение часа они громко шумели и свистели, поясняя, что таким образом пытаются создать максимальный дискомфорт депутатам «Грузинской мечты».

К акции присоединились и политики из бывшей правящей партии «Единое национальное движение».

«Сегодня мы пришли сюда, чтобы еще раз объяснить позорным депутатам «Грузинской мечты», что то, что они делают является антигосударственным и направленным против страны», — сказал один из лидеров «ЕНД» Заал Удумашвили.

По его словам, ни оппозиция, ни гражданский сектор, ни рядовые граждане Грузии никогда не смирятся с назначением Гахария главой правительства, поскольку общество не забыло событий 20 июня.

Удумашвили подчеркнул, что они продолжат акции с требованием замены кандидата в премьеры. «Постепенно протест будет становиться все сильнее, вырастут его масштабы, и население покажет власти свою силу», — заявил он.

Как и в понедельник, сегодня вечером оппозиция и гражданские активисты намерены провести протестную акцию у парламента. 8 сентября, когда состоится итоговое голосование по вопросу вынесения вотума доверия новому правительству, они обещают пикетировать здание законодательного органа.