Парламент Грузии проведет сегодня внеочередное заседание по вопросу конституции

2017-06-21T03:59:15+04:0021 Июн, 2017, 08:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 июня  – Новости-Грузия. Сегодня в 13 часов в парламенте Грузии  состоится внеочередное заседание, на котором будут рассмотрены изменения в конституцию.  Такое решение накануне было принято парламентским бюро, несмотря на отказ президента Грузии созывать внеочередное заседание высшего законодательного органа.

Спикер парламента Ираклий Кобахидзе отметил на заседании бюро, что  парламент уполномочен провести заседание и без согласия главы госудерства.

Парламент Грузии на внеочередном заседании рассмотрит изменения в конституцию, а также вопросы первого и второго чтения по поводу конституционного проекта Автономной Республики Аджария и вопрос избрания членов Высшего совета юстиции Грузии.

Как уже сообщалось, президенту не понравилось решение парламентского большинства провести парламентские выборы в 2020 году вновь по смешанной системе — пропорциональной и мажоритарной.

Ранее представители правящей партии, инициировавшие конституционные изменения, обещали, что парламент в Грузии будет избираться по пропорциональной системе уже на следующих парламентских выборах в 2020 году. Однако из-за несогласия с этой позицией части представителей «Грузинской мечты», мажоритарные выборы решили отменить только к выборам 2024 года.

Отказываясь созывать парламент Георгий Маргвелашвили отметил, что призывает депутатов  «не создавать проблему развитию грузинской демократии» и «не принимать несогласованные изменения в крайне ускоренном порядке».

Президент предложил депутатам создать улучшенную  версию конституционных изменений на основе рекомендаций Венецианской комиссии.

В ответ Кобахидзе назвал действия президента «деструктивными».

«Президент начал с деструкции, с  противостояния  в отношении конституционной комиссии и парламента, и заканчивает деструкцией. Это очень печальная реальность», — сказал  Кобахидзе на заседании парламентского бюро.