Парламент Грузии рассмотрит кандидатов на пост главы ЦИК

ТБИЛИСИ, 24 января  – Новости-Грузия. Слушания кандидатов на пост председателя Центральной избирательной комиссии начнутся в парламенте Грузии в конце текущей недели. Такое решение было принято сегодня на заседании бюро.

Президент Грузии Саломе Зурабишвил представила парламенту двух кандидатов на пост председателя ЦИК 22 января. Из трех представленных кандидатов Зурабишвили выбрала действующего главу ЦИК Георгия Каландаришвили и конституционалиста и исполнительного директора НПО «Платформа 2020» Тенгиза Тевзадзе.

Согласно решению бюро, сначала кандидаты выступят на заседании комитета по юридическим вопросам.

В парламентском большинстве заявляют, что довольны деятельностью действующего главы ЦИК, однако это не означает, что кандидатура Каландаришвили теперь вне конкуренции.

«У действующего главы ЦИК есть довольно хорошие предусловия, о чем говорят и те качества, которые были выявлены во время предыдущего собеседования, а также пройденный им период работы на этой должности. Однако, это не означает, что у него есть преимущество. Нам придется судить по всем законным критериям», — заявил депутат Михаил Сарджвеладзе.

В оппозиции же заявляют, что у парламента есть шанс выбрать независимого кандидата – Тенгиза Тевзадзе.

«Мы однозначно не поддержим кандидатуру власти. Наша поддержка будет у второго кандидата – Тенгиза Тевзадзе. Однако, безусловно, мы ожидаем, что власти и большинство проведут своего кандидата. Мы будем активными на сессии, также как были и на предыдущей сессии», — заявил депутат от оппозиционной партии «Стратегия Агмашенебели» Серго Чихладзе.

Процедура избрания председателя ЦИК

Председателем ЦИК станет кандидат, который получит поддержку 2/3 депутатов из 148 представленных на сегодняшний день в парламенте.

Если ни один из кандидатов не получит такой поддержки, состоится повторное голосование, и главой ЦИК Грузии станет кандидат, получивший большинство голосов депутатов.

На сегодняшний день ни у одной партии нет 2/3 голосов, чтобы обеспечить поддержку какому-либо из кандидатов. Однако у «Грузинской мечты» хватает мест, чтобы поставить на пост председателя Центризбиркома Грузии своего кандидата при повторном голосовании.

Президент Грузии в конце декабря 2021 года объявила новый отбор на пост председателя Центральной избирательной комиссии и двух ее членов. Проведение нового конкурса понадобилось, так как полномочия действующего председателя ЦИК и двух членов Центризбиркома истекают 2 февраля.

 

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы