Саломе Зурабишвили провела встречу с политиками-женщинами

ТБИЛИСИ, 24 января  – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили возобновила встречи с представителями политических партий и неправительственных организаций.

На первую в этом году встречу президент пригласила в свою резиденцию исключительно политиков-женщин. 

В декабре 2021 года Саломе Зурабишвили объявила, что намерена искоренить поляризацию в грузинском обществе и инициировала общенациональную дискуссию. Зурабишвили пригласила на свой новогодний прием представителей разных партий, а также провела серию индивидуальных встреч с политиками. 

Президент ранее назвала три принципа переговоров: инклюзивность – вовлеченность всех сторон, прозрачность процесса и отсутствие предварительных условий.

Процесс, который видит президент, не ориентирован на реагирование на текущие политические пожары, заявила после сегодняшней встречи депутат от оппозиционной партии «Лело» Анна Нацвлишвили.

«Сегодня мы коснулись тех болезненных вопросов, которые происходят здесь и сейчас. Безусловно, речь шла о том, что эти вопросы тоже нуждаются в адекватных шагах и реакциях», — заявила Нацвлишвили.

Что касается процесса сокращения поляризации в обществе, то по ее мнению, это больше общественный и партийный процесс.

«Остается много вопросов, в том числе и у меня. Многое, наверное, покажет сам процесс и внесет больше ясности. Во всяком случае, мы все согласны с тем, что это актуально», — сказала Нацвлишвили.

По словам лидера оппозиционной партии «За справедливость» Эки Беселия, встреча носила технический характер, на ней стороны обменялись идеями.

«В ближайшие дни президент пришлет вопросы, а затем уже будут созданы тематические группы и рабочий процесс будет проходить в этих группах, и в итоге мы увидим, какие темы будут в приоритете», — сказала Беселия.

Эти группы не будут созданы по партийному признаку, будут созданы тематические группы и у групп будут модераторы, пояснила она.

«Неправильно создавать иллюзию, что острейшие вопросы будут сегодня же решены… Это будет довольно долгосрочный и сложный процесс», — считает Беселия. 

В свою очередь, исполнительный директор авторитетного НПО «Международная прозрачность» Эка Гигаури считает важным существование документа, в котором будут оценены все те процессы, которые произошли в Грузии.

«Это важно с исторической точки зрения. Пока я не могу вспомнить ни одного подобного документа, который оценивает все это глубоко. Поэтому это важно», — отметила Гигаури.

При этом она считает, что не следует создавать преувеличенных ожиданий в обществе.

«Этот процесс не касается текущих событий. Этот процесс не служит тому, чтобы найти определенные пути решения проблем, которые сегодня существуют в стране, в том числе, в отношении реформ или других политических процессов», — отметила Гигаури.

Между тем депутат от правящей партии «Грузинская мечта» Нино Цилосани положительно оценила начатый президентом процесс.

«Важно, что этот процесс не ведут политические партии, он будет максимально свободным от участия партий. Участие любого человека ставит целью всего лишь достижение определенного согласия вокруг существующих в истории разных фактов и событий», — заявила Цилосани.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы