Парламент Грузии вновь отложил голосование для перехода на пропорциональную избирательную систему  

2019-11-13T19:34:11+04:0013 Ноя, 2019, 19:34|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 ноября Новости-Грузия. В парламенте Грузии уже во второй раз отложили голосование по вопросу утверждения конституционных изменений, предусматривающих переход на пропорциональную избирательную систему.  Голосование должно состояться завтра, 14 ноября.

Спикер парламента Арчил Талаквадзе заявил, что предложил депутатам перенести голосование после консультации с лидером парламентского большинства, а также с главами оппозиционных фракций.

По словам Талаквадзе, правящая партия «Грузинская мечта» еще не достигла внутрипартийного соглашения, поэтому необходимы дополнительные консультации.

В парламенте уже второй день обсуждается законопроект, представленный правящей партией, согласно которому, страна откажется от смешанной системы выборов и выборы парламента 2020 года впервые пройдут по исключительно пропорциональной системе, с нулевым проходным барьером и запретом на создание политических блоков.

Предполагалось, что за поправки проголосуют сегодня, однако неожиданно выяснилось, что часть депутатов от правящей партии не поддерживает отмену мажоритарной системы и намерены провалить законопроект.

Правительство пообещало выполнить условия оппозиции и перейти на исключительно пропорциональную систему выборов в июне этого года на фоне массовых протестов.

В соответствии со статьей 77 (3) конституции Грузии для того, чтобы парламент утвердил поправки к конституции, требуется поддержка 3/4 от общего числа депутатов, то есть 113 голосов.

По ситуации на сегодняшний день, законопроект «Грузинской мечты» поддерживают все депутаты от оппозиционных партий, в то время как в самой правящей партии голосовать за него готовы не все.

Учитывая, что за эти изменения готовы проголосовать 27 депутатов от фракций «Единое национальное движение» и «Европейской Грузии», а также пять депутатов от «Альянса патриотов» и независимые депутаты, «Грузинской мечте» потребуется по крайней мере 73 голоса.

В соответствии с правилами процедуры парламента, если проект конституционной поправки проваливается уже на первом слушании, то он отклоняется и не может быть внесен повторно. А если законопроект будет принят в первом слушании, а во втором не получит 113 голосов, то может быть представлен в парламент во второй раз в течение месяца.