Парламентская Ассамблея НАТО приняла декларацию в поддержку Грузии  

2017-05-29T15:29:11+00:0029 Май, 2017, 14:45|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия.  Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО в ходе заключительного дня весенней сессии в Тбилиси большинством голосов приняли декларацию «О поддержке евроатлантической интеграции Грузии». Об этом говорится в сообщении на сайте ПА НАТО.

В декларации подчеркивается, что НАТО поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии.

В декларации отмечается, что НАТО ценит важный вклад Грузии в обеспечение евроатлантической безопасности, а также в миссию «Решительная поддержка» (Resolute Support) в Афганистане. Альянс также чтит память грузинских военных, погибших при выполнении миротворческой миссии в Афганистане.

В тексте декларации также указано, что НАТО приветствует существующий политический диалог между Грузией и альянсом и практическое сотрудничество на уровне комиссии Грузия-НАТО, ежегодной национальной программы, а также Существенного пакета Грузия-НАТО (SNGP), полученного страной на Уэльском саммите 2014 года.

Альянс приветствует открытие в Грузии в июле 2016 года Школы институционального возрождения обороны (DIB), также как и в августе 2015 года открытие в Крцаниси (близ Тбилиси) Совместного центра тренировок и оценок Грузия-НАТО (JTEC) и в ноябре 2016 года проведение совместных учений Agile Spirit.

НАТО дает высокую оценку еще большей консолидации демократии Грузии, улучшению прозрачности институтов и важному и последовательному прогрессу на пути содействия экономического развития, что является очень позитивным примером для всего региона.

НАТО также приветствует конструктивную политику Грузии в отношении деэскалации напряженности с Россией.

Вместе с тем НАТО призывает Российскую Федерацию уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии в международно признанных границах, отозвать признание оккупированных регионов Грузии, как независисмых государств и вывести из этих территорий свои вооруженные силы.

Альянс также призывает РФ ответить Грузии на обязательство о неприменении силы, взятые страной в одностороннем порядке и воздержаться от любых провокационных и агрессивных шагов в отношении Грузии.

Весенняя сессия парламентской ассамблеи НАТО стартовала в Тбилиси 26 мая. Около  600 делегатов из парламентов стран-членов и партнеров альянса в течение трех дней участвовали в комитетских заседаниях. В последний день состоялось пленарное заседание ПА НАТО в Тбилиси, на котором выступили президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Георгий Квирикашвили, глава парламента Ираклий Кобахидзе и председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий.