Парламентский секретарь президента Грузии заявил, что не составлял список для помилования 

2019-09-23T17:30:49+04:0023 Сен, 2019, 14:24|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 сентября – Новости-Грузия. Парламентский секретарь президента Грузии Дмитрий Габуния заявил, что готов сотрудничать со следствием и с нетерпением ожидает результатов расследования обстоятельств помилования президентом трех человек, осужденных за умышленное убийство.

В Грузии с конца августа не утихает скандал после того, как президент на праздник Успения Богородицы 28 августа помиловала трех человек: Рамаза Девадзе, осужденного за убийство 22-летнего офицера полиции; Аслана Бежанидзе, осужденного за убийство 18-летнего внука известного грузинского историка Марики Лорткипанидзе и Зураба Надирадзе, осужденного за убийство молодого человека по фамилии Коява. При этом Бежанидзе скрывался от правосудия 12 лет, а Надирадзе — уже 23 года. По данным телекомпании «Имеди», в списке помилованных президентом есть и несколько человек, осужденных за наркопреступления.

В СМИ появилась версия о том, что помилование связано с Дмитрием Габуния, в прошлом известным адвокатом.  Депутат от партии «Европейская Грузия» Ирма Надирашвили на прошлой неделе обратилась в прокуратуру с письменным требованием изучить дело о помиловании президентом заключенных на предмет возможной коррупционной сделки.

Надирашвили со ссылкой на собственные источники утверждала, что некоторые люди, чьи родственники находятся в тюрьмах, через взятки договариваются о помиловании осужденных через парламентского секретаря президента Дмитрия Габуния.

Генеральная прокуратура Грузии начала расследования по статье «злоупотребление служебными полномочиями». Наказание по этой статье предусматривает как минимум штраф, максимум — лишение свободы на срок до трех лет.

Между тем сегодня Габуния категорически отверг свою причастность к составлению списка для помилования, представленного президенту Саломе Зурабишвили.

Беседуя с журналистами в парламенте, куда он явился в качестве парламентского секретаря президента, Габуния сообщил, что сам он только из СМИ узнал о скандале вокруг амнистии. Габуния подчеркнул, что «вместе с общественностью возмущен» амнистией убийства полицейского, более того, высказал свою позицию и в администрации.

По его словам, он согласен с тем, что помилование является исключительной дискрецией президента, однако напомнил, что есть и «моральная ответственность за принятые решения».

При этом Габуния подчеркнул, что не знает, кто составил список, по которому президент помиловала нескольких осужденных, но указал на то, что существует соответствующий департамент, который курирует заместитель главы президентской администрации.

Парламентский секретарь президента отметил, что не будет называть конкретные имена, «исходя из интересов следствия». В то же время он указал на то, что «журналистам будет нетрудно выяснить» о ком идет речь. Очевидно, что Габуния указывает на Анги Хуцишвили и.о. заместителя главы администрации президента, объявившем об амнистии в сообщении от 27 августа.

«Я был в отпуске с 9 августа по 3 сентября и узнал обо всем из СМИ. Есть соответствующий департамент и заместитель главы администрации. Я как и вы, заинтересован в том, чтобы прокуратура установила, кто конкретно составил этот список, кто положил его на стол к президенту, и почему президент подписала его. Я абсолютно не замешан в этом. Я заявляю с полной ответственностью и докажу это», — сказал Габуния.

Дмитрий Габуния не исключил, что и сам обратится к прокуратуре и потребует привлечь к ответственности за причинение ущерба его деловой репутации тех, кто его «оклеветал».

В частности, в том, что Габуния навещал в Дании скрывающегося от правосудия убийцу их сына, заявляли члены семьи убитого Коява. Между тем Габуния заявляет, что никогда не был в Дании. «С большим уважением призываю семью Коява дать показания, чтобы подтвердить, что у меня были какие-то связи с Надирадзе. Какие-то фото, видео, доверенность, какой-нибудь документ», — сказал Габуния.

Он также подчеркнул, что пока его не вызывали в следственные органы. «После допроса я стану для вас еще интересней», — пообещал журналистам Габуния.