Парламентское большинство смирилось с президентским вето на законе «О Конституционном суде»

2016-06-04T14:15:34+00:00 01 Июн, 2016, 17:18|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 июня – Новости-Грузия. Парламентское большинство не будет преодолевать вето президента Грузии Георгия Маргвелашвили, которое он наложил на поправки закона «О Конституционном суде». Об этом сегодня заявил депутат от фракции «Грузинская мечта» Дмитрий Хундадзе.

«Вероятно, мы согласимся с вето. Очень важно, чтобы между государственными институтами было  согласие, это хорошо как для внутренней, так и внешней политики», — сказал Хундадзе.

 Следует отметить, что премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который является лидером правящей партии, также поддержал вето президента в отношении этого закона.  

Поправки в закон «О Конституционном суде», вызвавшие волну негативных комментариев среди оппозиции и неправительственных организаций,  были разработаны комитетом по правам человека и гражданской интеграции парламента Грузии под руководством Эки Беселия. Поправки значительно сокращают влияние на Конституционный суд президента и председателя парламента.

Ряд серьезных замечаний к поправкам высказала и Венецианская комиссия — Европейская комиссия за демократию через право — консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы.

Мониторинговая миссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы в ходе визита в Грузию рекомендовала учесть замечания Венецианской комиссии, несмотря на это, поправки все-таки были приняты.

Новый закон «О Конституционном суде» лишал президента  Грузии права назначать главу Верховного суда.

Кроме того, у  Венецианской комиссии были замечания по поводу высокого кворума при принятии решения пленумом – согласно  поправкам, решения вместо простого большинства, должны принимать 2/3 членов коллегии.

Критические замечания венецианской комиссии также заслужила та норма, согласно которой один судья на любом этапе рассмотрения дела в коллегии может передать его на рассмотрение пленума.

Замечания также касаются нормы, которая запрещает судьям за три месяца до истечения срока полномочий принимать участие в новых делах.