Парламенты Грузии, Молдовы и Украины требуют признать свои европейские перспективы 

2017-09-17T12:03:13+00:0017 Сен, 2017, 11:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 сентября – Новости-Грузия.  Парламенты Грузии, Молдовы и Украины призывают признать перспективы своих стран на членство в Евросоюзе.

Об этом сказано в совместной декларации – коммюнике Комо, подписанной парламентариями трех стран накануне во время встречи на озере Комо в Италии.  Декларация принята в предверии саммита «Восточного партнерства», который пройдет в Брюсселе 24 ноября.

«Парламенты Грузии, Молдовы и Украины призывают саммит, с учетом заслуг трех ассоциированных стран, признать перспективу их членства в Евросоюзе, ввести новые инструменты финансовой помощи и усилить коллективные усилия по преодолению российской угрозы», — сказано в документе.

Платформа межпарламентского сотрудничества между Грузией, Молдовой и Украиной  создана по инициативе комитета по интеграции с Европой парламента Грузии.

Инициатива содействует сотрудничеству и координации усилий трех стран для осуществления договора об ассоциации с ЕС.  В рамках инициативы уже проведен ряд важных мероприятий.

«Коммюнике отмечает историческое сближение с Евросоюзом в результате «Восточного партнерства». Еще раз выражает готовность этих стран, несмотря на большие геополитические сложности, развивать демократическое правление, утвердить верховенство закона на основе защиты прав человека и внести свой вклад в дело утверждения всеобщей безопасности и благосостояния Европы», — говорится в сообщении парламента Грузии.

Мероприятие проводилось под руководством главы парламентского комитета по интеграции с Европой Тамары Хулордава, при поддержке донорской организации указанной платформы — Фонда имени Конрада Аденауэра.

На мероприятие были приглашены члены Европарламента, депутаты Литвы, Украины, Молдовы и эксперты ведущих европейских аналитических центров.

Проект «Восточное партнерство» объединяет шесть стран постсоветского пространства:  Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину. Последние три уже подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом.