Партия «Гирчи» заступилась за священника с коноплей и оружием

2017-01-19T15:50:05+00:00 19 Янв, 2017, 15:50|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 января – Новости-Грузия. Священнослужитель из Кутаиси обратился за помощью к партии «Гирчи» после того, в его доме полиция обнаружила  два куста конопли и оружие.

О том, что полиция провела в его доме обыск,  сам дьякон Георгий Джахуа сегодня рассказал на брифинге в кутаиском офисе партии «Гирчи». Партия выступает за легализацию изготовления и использования конопли и обещает оказать священнослужителю  правовую помощь.

Дьякон Георгий Джахуа служит в монастыре в селе Салхино Мартвильского района. Он  утверждает, что уже два года тяжело болен и использует коноплю в качестве болеутоляющего.

«У меня гепатит С, диабет категории В, злокачественная опухоль печени и холецистит, поэтому я использую коноплю. Лекарства я не пью никогда», — сказал Джахуа.

Он подчеркивает, что  обыск в его доме производили без ордера и  полицейские превысили служебные полномочия.

По словам Джахуа, семь или восемь вооруженных полицейских пришли к нему домой в полночь  18 января.

«Они начали примерять одежду из гардероба, следователь надел мою шляпу и сказал, что она ему нравится. Потом они сфотографировались на фоне кустов конопли, затем позвали меня, и сняли «селфи» со мной на фоне конопли», — рассказал дьякон.

После этого дьякона перевели в полицейское отделение, где его попросили подписать объяснительную, а кусты с коноплей забрали для проведения экспертизы.

Что касается обнаруженного у него в доме оружия, то по словам Джахуа, это был  антикварный разобранный пистолет, «с которым играли его дети» и полицейские забрали его  «без каких-либо оснований».

Следствие ведется по статье «незаконный посев, выращивание или культивирование растений, содержащих  наркотические вещества», что наказывается лишением свободы сроком от четырех до шести лет. В настоящее время Джахуа ждет, когда его вызовут в полицию.

Представитель партии «Гирчи» Темур Цамцишвили заявил на брифинге, что партия окажет священнослужителю юридическую помощь.

Цамцишвили  заявил, что «действия полиции  были незаконными, а существующая в стране наркополитика не соответствует никаким нормам». Он призвал правоохранительные органы «не принимать скоропалительных решений и подождать иницативу правительства в связи с наркополитикой, которая будет объявлена 25 января».

В МВД пока никак не комментировали случившееся.

Как уже сообщалось, партия «Гирчи» в новогоднюю ночь провела акцию гражданского неповиновения  — лидеры и сторонники партии  посеяли в офисе коноплю,  осознанно нарушив Уголовный кодекс.

МВД в тот же день возбудило по факту дело по статье «незаконный посев, выращивание или культивирование растений, содержащих наркотические вещества», а через десять дней изъяла из офисе 80 емкостей с ростками конопли, которые были отправлены на экспертизу. Пока по делу «Гирчи» не было представлено обвинений и никто не был задержан.