Парубий и Илия Второй в Тбилиси обсудили вопрос Украинской церкви

2018-10-06T17:36:59+04:0006 Окт, 2018, 17:35|Главное, Новости, Политика|

Фото: пресс-служба патриархии Грузии

ТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия. Грузинская православная церковь воздержится от оценок по поводу вопроса автокефалии Украинской церкви до обнародования официальной позиции Константинопольского патриархата и Московского патриархата. Об этом Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй сообщил на встрече с председателем Верховной рады Украины Андреем Парубием.

Парубий посещает Тбилиси с рабочим визитом, где принимает участие в первом заседании Межпарламентской ассамблеи Молдова-Украина-Грузия. Накануне Илия Второй в патриаршей резиденции принял спикер украинского парламента и глава Комитета Верховной Рады по иностранным делам Анну Гопко. В сообщении пресс-службы парламента Украины говорится, что Парубий призвал Илию Второго поддержать инициативу Вселенского патриарха Варфоломея о предоставлении единой Украинской православной церкви томоса об автокефалии.

«Необходимо воздерживаться от предварительных оценок, пока не будет зафиксирована официальная и окончательная позиция Вселенской патриархии и российской церкви, основанная на нормах церковного канонического права», — приводит слова Илии Второго пресс-служба патриархии.

Вместе с тем, по словам Парубия, Илия Второй выразил надежду на то, что эта сложная проблема будет решена в Украине положительно.

«Он рассказал о долгом пути автокефалии Грузинской церкви, которая еще 1500 лет назад получила право на автокефалию. Он выразил надежду, что в Украине все трудности пройдут, и вопрос мира и единства в Украине будет решен позитивно», — приводит слова Парубия пресс-служба законодательного органа Украины.

Ранее на этой неделе Московский патриархат направил письмо Патриархии Грузии, в котором говорится, что вопрос автокефалии Украинской церкви необходимо рассмотреть на собрании всех православных церквей мира.

Всего в мире 15 православных церквей и пока неизвестно, когда состоится встреча глав всех церквей.

В настоящее время в Украине действуют каноническая Украинская православная церковь (УПЦ МП), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также пока непризнанные мировым православием церковные структуры — «Киевский патриархат» (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Президент Украины Петр Порошенко добивается официального признания этих религиозных структур и создания единой поместной автокефальной церкви Украины.

Константинопольский патриарх Варфоломей уже заявил, что намерен предоставить Украине автокефалию. Более того, Константинопольский патриархат уже назначил своих экзархов в Киеве в рамках подготовки к предоставлению автокефалии.