|  |  |  | 

Главное Новости Политика

ПАСЕ приняла резолюцию, критикующую власти Грузии

фото - assembly.coe.int

фото — assembly.coe.int

ТБИЛИСИ, 1 октября – Новости-Грузия. ПАСЕ приняла резолюцию по вопросу злоупотребления предварительным заключением, в которой власти Грузии подверглись критике.

Парламентская ассамблея СЕ не приняла ни одну из четырех поправок в резолюцию, инициированную властями Грузии.

В документе говорится, что власти Грузии используют предварительное заключение, в качестве меры пресечения, выборочно, с целью преследования и ослабления оппозиции.

В качестве примера в резолюции названы лидеры бывшей правящей партии «Единое национальное движение». Среди них экс-президент Михаил Саакашвили, которого суд заочно отправил в предварительное заключение, а прокуратура объявила в розыск, экс-премьер Вано Мерабишвили, экс-министры обороны Бачо Ахалая и Давид Кезерашвили, экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава и другие.

Автор доклада Педро Аграмунт (Pedro Agramunt) написал, что в апреле 2015 года получил список из 24 бывших высокопоставленных должностных лиц, которых преследуют при новой власти.

При этом в резолюции отмечено, что демонизация политических оппонентов, которая имела место с обеих сторон в Грузии, не является показателем здоровой демократии.

ПАСЕ подчеркнула достигнутый Грузией прогресс на длинном пути к независимости судебной власти. Но там же заявила о политизации этого института. Но, согласно резолюции, политизация судебной власти началась в Грузии не после смены власти в 2012 году, а раньше.

В резолюцию ПАСЕ попали те страны, которые подписали Европейскую конвенцию по правам человека.

Педро Аграмунт — член Европейской народной партии. Членом этой общеевропейской политической организации является «Единое национальное движение».

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Хоштария: Мэрство Кахи Каладзе – проблема для Тбилиси

    Хоштария: Мэрство Кахи Каладзе – проблема для Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Оппозиционная партия «Европейская Грузия» намерена опротестовать нарушения, зафиксированные в ходе голосования на выборах в органы местной власти. Об этом заявила кандидат в мэры Тбилиси от блока «Бокерия, Угулава — Европейская Грузия» и депутат парламента Елена Хоштария в интервью телеканалу «Рустави 2». По ее словам, в ходе голосования имели место факты насилия, использования

  • Наблюдатели Совета Европы указали на возможные нарушения на выборах в Грузии

    Наблюдатели Совета Европы указали на возможные нарушения на выборах в Грузии

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Миссия наблюдателей Совета Европы (СЕ) заявила о возможных фактах использования административного ресурса на выборах в органы местной власти в Грузии. По словам руководителя наблюдательской миссии СЕ Стюарта Диксона, к ним поступили сразу несколько сообщений о подобных нарушениях. «Доказать подобные обвинения непросто. Это такая проблема, которая фиксируется не только в Грузии, и мы готовим для этого

  • Второй тур выборов мэров может быть проведен в пяти районах Грузии

    Второй тур выборов мэров может быть проведен в пяти районах Грузии

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. ЦИК Грузии завершил подсчет голосов во всех 64-х округах, где проводились выборы мэров городов и районов и представил предварительные итоги. Согласно предварительным результатам, второй тур выборов мэров может быть проведен в Казбеги, Хашури, Боржоми, Озургети, Мартвили и Кутаиси. «Возможны вторые туры в округах №29 (Казбеги), №35 (Хашури), №36 (Боржоми), №60 (Озургети), №65 (Мартвили) и

Яндекс.Метрика