|  |  |  | 

Главное Новости Политика

ПАСЕ приняла резолюцию, критикующую власти Грузии

фото - assembly.coe.int

фото — assembly.coe.int

ТБИЛИСИ, 1 октября – Новости-Грузия. ПАСЕ приняла резолюцию по вопросу злоупотребления предварительным заключением, в которой власти Грузии подверглись критике.

Парламентская ассамблея СЕ не приняла ни одну из четырех поправок в резолюцию, инициированную властями Грузии.

В документе говорится, что власти Грузии используют предварительное заключение, в качестве меры пресечения, выборочно, с целью преследования и ослабления оппозиции.

В качестве примера в резолюции названы лидеры бывшей правящей партии «Единое национальное движение». Среди них экс-президент Михаил Саакашвили, которого суд заочно отправил в предварительное заключение, а прокуратура объявила в розыск, экс-премьер Вано Мерабишвили, экс-министры обороны Бачо Ахалая и Давид Кезерашвили, экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава и другие.

Автор доклада Педро Аграмунт (Pedro Agramunt) написал, что в апреле 2015 года получил список из 24 бывших высокопоставленных должностных лиц, которых преследуют при новой власти.

При этом в резолюции отмечено, что демонизация политических оппонентов, которая имела место с обеих сторон в Грузии, не является показателем здоровой демократии.

ПАСЕ подчеркнула достигнутый Грузией прогресс на длинном пути к независимости судебной власти. Но там же заявила о политизации этого института. Но, согласно резолюции, политизация судебной власти началась в Грузии не после смены власти в 2012 году, а раньше.

В резолюцию ПАСЕ попали те страны, которые подписали Европейскую конвенцию по правам человека.

Педро Аграмунт — член Европейской народной партии. Членом этой общеевропейской политической организации является «Единое национальное движение».

 

Комментарии

Яндекс.Метрика