Пасхальный регби — в Гурии по традиции сыграли в «Лело бурти»

ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия. Народная игра «Лело бурти» — старинный грузинский вариант регби, состоялась в селе Шухути Ланчхутского муниципалитета (регион Гурия) в праздник Воскресения Христова.

Историки считают, что игре около трехсот лет. В 2019 году «Лело бурти» был присвоен статус памятника нематериального культурного наследия Грузии.

Название игры по легенде происходит от боевого клича «Лело!». Сегодня это слово используется в грузинской спортивной терминологии и обозначает попытку в регби.

Традиция проводить игру в лело в дни пасхальных праздников была возрождена в гурийском селе Шухути 65 лет назад. Сегодня посмотреть на спортивный грузинский обычай собрались сотни жителей Гурии и туристы.

Фото: ჰო და არა — Ho Da Ara via Facebook

Лело всегда начинается со службы в храме. Специально к игре шьется кожаный мяч, который набивают песком, шерстью и опилками. Мяч подает священник местной церкви с порога храма. Затем следует выстрел из ружья, и жители Нижнего и Верхнего Шухути начинают ожесточенную борьбу.

Лело действительно напоминает регби: задача участников заключается в том, чтобы пронести 16-килограммовый мяч из середины поля в центре села на окраину через реку. Выигрывает тот район села, который сделает это первым.

Еще одна традиция — после игры мяч зарывают на могиле последнего погибшего в селе жителя.

При этом важно понимать, что лело — игра очень жесткая и исключительно мужская. Почти всегда пасхальное регби заканчивается травмами.

 

«Новости-Грузия» в Telegram: подписаться >>>
«Новости-Грузия» в Facebook: перейти и обсудить >>>
«Новости-Грузия» в Viber: самое интересное >>>

Партнерские материалы