Пассажирам поезда Перемышль-Киев предлагают добраться до Украины на автобусах

2017-09-10T18:25:32+04:0010 Сен, 2017, 18:13|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 сентября – Новости-Грузия. Пассажирам поезда, на котором третий президент Грузии и бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили намерен вернуться в Украину, предложили пересечь польскую границу на автобусах.

Изначально Саакашвили намеревался выехать из города Перемышль к автомобильному пункту пропуска «Краковец-Корчева» во Львовской области Украины, однако политик изменил планы из-за возможных провокаций.

Вместе с украинскими и польскими политиками, а также евродепутатами, Саакашвили сел на поезд «Интерсити», следующий по маршруту Перемышль — Киев. Спустя некоторое время, по громкой связи Саакашвили попросили покинуть вагон, заявив, что поезд не продолжит движение пока в нем находится «лицо без права въезда на территорию Украины».

Поскольку Саакашвили отказался покинуть поезд, отправка была отменена. Проводники «Интерсити» стали предлагать пассажирам обратиться к дежурному по вокзалу и выехать в Украину автобусом.

Стоимость билетов пассажирам обещают компенсировать на территории Украины.

В пресс-центре «Украинской железной дороги» также прокомментировали ситуацию, заявив, что «невозможность курсирования поезда № 715 «Перемышль — Киев» сложилась в результате отказа лица, которое не имеет законных оснований для въезда в Украину, покинуть этот поезд».

«Для обеспечения перевозок компания предоставит пассажирам этого поезда автобусы для продолжения путешествия по необходимым маршруту. Необходимое количество автобусов уже отправилась к месту остановки поезда «Перемышль — Киев», — говорится в сообщении «Украинской железной дороги».

Между тем, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая также сопровождает Саакашвили, призывала генпрокурора Украины Юрия Луценко вмешаться в ситуацию с остановкой поезда «Интерсити».

«То, что тут происходит — это преступление. Я, от имени народных депутатов, обращаюсь к генеральному прокурору… я прошу Юрия Витальевича вмешаться в ситуацию. Президент Украины дает антизаконные приказы задерживать поезд, не впускать людей в Украину, и без вмешательства Генеральной прокуратуры эта ситуация не исправится», — заявила она журналистам на перроне вокзала в Перемышле.

Тимошенко добавила, что Саакашвили и сопровождающие его лица в поезде будут ждать реакции генерального прокурора Украины.

На сегодняшний день Саакашвили является одним из самых острых критиков президента Петра Порошенко, который в конце июля лишил его украинского гражданства. Сам Саакашвили в это время находился в США.

Несмотря на то, что Саакашвили стал апатридом – лицом без гражданства, он уже успел побывать в нескольких европейских странах. В августе политик заявил, что 10 сентября собирается вернуться в Украину. По его словам, он имеет все легальные основания для этого.

Сегодня Саакашвили подтвердил журналистам, что намерен вернуться в Украину по украинскому паспорту и добиваться восстановления своих прав, в том числе гражданства Украины. В свою очередь в Госпогранслужбе Украины ранее заявили, что изымут паспорт гражданина Украины у Саакашвили, если он попытается пересечь по нему границу.