Патриарх Грузии рассказал послам о важности отношений правительства и оппозиции

2019-11-26T20:14:10+04:0026 Ноя, 2019, 20:11|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 ноября – Новости-Грузия. Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй считает, что отсутствие отношений между правительством и оппозицией – это одна из основных проблем страны. Об этом патриарх заявил на встрече с послами и представителями дипломатического корпуса, аккредитованного в Грузии.

Илия Второй принял дипломатов в своей резиденции в понедельник. Он поблагодарил их за визит и поддержку Грузии.

«Мы живем в трудное время, когда в государствах и их отношениях есть множество проблем. Напомню, что много проблем есть и в Грузии. Прежде всего это то, что нарушена территориальная целостность. 20 процентов – Абхазия и Цхинвальский регион – все еще не контролируются нами. Я 11 лет был митрополитом Абхазии, и из Абхазии меня выбрали патриархом Грузии 42 года назад. Естественно, что этот край очень болезненный для меня. Печальный факт и то, что между оппозицией и правительством отсутствуют отношения. Прежде всего мы должны научиться слышать друг друга. Слушая и понимая, мы добьемся того, что нужно нашей стране. Я благодарен и Грузия благодарна за вашу помощь, вашу поддержку», — приводит пресс-служба патриархии слова Илии Второго.

Послы в свою очередь отметили, что исторически Грузия всегда была толерантной страною, а православная церковь и лично Католикос-Патриарх способствовали развитию терпимости, мирному сосуществованию различных религиозных и этнических групп.

«Грузия живет в окружении многих религий и национальностей. В Тбилиси сейчас есть православные церкви, мусульманские храмы, еврейские, католические и многие другие. Я помню, как у нас гостили двое пожилых аятолл из Ирана, и они сказали, когда в молитве вы поднимете руки, вспомните нас. Сейчас я возношу руки к богу и молюсь за мир, чтобы воцарилось спокойствие», — обратился к послам патриарх Грузии, поблагодарив их за добрые пожелания.

На встрече также присутствовал местоблюститель патриарха, митрополит Шио (Муджири). В беседе с дипломатами он отметил, что Грузинская православная церковь готова к углублению сотрудничества. По словам Муджири, в первую очередь, это подтверждает частые визиты делегаций патриархии Грузии в США и Брюссель.

Митрополит также говорил о ситуации в конфликтных регионах страны и попросил послов помочь с освобождением врача Важи Гаприндашвили, который уже почти три недели остается в цхинвальской тюрьме.