Патриархия Грузии: причастие с одного потира — подтверждение единства с Христом

2020-03-25T21:42:16+04:0025 Мар, 2020, 15:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 марта – Новости-Грузия. Патриархия Грузии публикует сегодня заявление, в котором призывает всех верующих соблюдать правила, установленные в связи с пандемией коронавируса.

В заявлении патриархии говорится, что ситуация с коронавирусом может еще больше ухудшится, поэтому важно учитывать рекомендации специалистов.

При этом патриархия отвергает обвинения части общественности в том, что участие паствы в церковных службах, а также обряд причастия может стать причиной заражения большого количества людей.

«Некоторые информационные средства представляют информацию так, что появляется ощущение искусственной подготовки мнения для того, чтобы в будущем причиной возможных проблем была названа церковь, несмотря на то, что именно церковь старается максимально соблюдать меры безопасности и рекомендации государства и центра по контролю заболеваний и общественного здоровья», — говорится в заявлении.

Патриархия призывает верующих с проблемами здоровья до полного выздоровления оставаться дома, а тех, кто приходит в церковь соблюдать дистанцию в два метра, а во дворе — 1,5 метра. Специально для этого идет установка специальных знаков, которые будут указывать верующим где стоять. Проводится и радиофикация церквей, чтобы транслировать службу во дворе.

По теме: Западноевропейская Епархия Грузинской православной церкви будет проводить службы без прихожан

Священнослужители поясняют, что во избежание большого наплыва людей в церквях они распределяют верующих по разным дням недели, чтобы они могли присутствовать на богослужении. Кроме того, в церквях (особенно в небольших), богослужения по возможности должны проводиться на открытом пространстве.

«Когда мы говорим о вирусе, для нас непонятно почему делают такой большой акцент на верующих, приходящих раз в неделю на церковную службу, чтобы получить духовную пищу, тогда как количество паствы в церкви намного меньше, чем граждан, которые, например, без особой необходимости каждый день находятся в транспорте (автобус, метро), аптечной сети или продуктовых магазинах», — сказано в заявлении.

Патриархия Грузии в своем заявлении вновь подчеркивает, что не собирается менять ритуал причащения верующих с одной ложки. Тех, кто считает, что это опасно в период эпидемии, патриархия обвиняет в недостатке «знаний или веры».

«Особенно выступают против тысячелетней практики причастия тогда, когда большая часть людей с такой позицией не имеют соответствующих знаний или веры в отношении духовного значения этой тайны. Причастие с одного потира является наивысшим подтверждением любви и единства паствы с Христом, а тот, кто отказывается от этого, отказывается от Спасителя», — заявляет патриархия.

В патриархии признают, что есть духовные лица, которые также видят проблему в присутствии прихожан в церкви и причащении паствы. При этом не имеются в виду те священнослужители, которые находятся в разных странах мире, где действуют строгие правила чрезвычайного положения.

По теме: Талаквадзе: Чрезвычайное положение в Грузии не касается религиозных ритуалов

Патриархия также предупреждает, что все верующие, которые болеют или боятся прийти в церковь, могут оставаться дома и в случае желания, к ним будут приходить священники.

«А запрещать службу в церкви для тех, для кого это жизненно важно, неоправданно и является виной перед Богом», — говорится в заявлении.

Согласно решению Синода от 20 марта 2020 года, патриархия вновь призывает всех (и тех, кто ходит в церковь, и тех, которые остаются дома) молиться, углубиться в себя, и осознать грехи, искренне раскаяться. Кроме того, патриархия призывает к исповеди и причащению, чтобы «святая плоть и кровь Христа вылечила душу и плоть».