Патриархия Грузии призвала верующих встретить Пасху зажжением свечей

2020-04-18T19:48:52+04:0018 Апр, 2020, 19:46|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 апреля – Новости-Грузия. Патриархия Грузия призвала верующих зажечь свечи в полночь и таким образом встретить праздник Воскресения Христова.

«С благословения Католикос-Патриарха всея Грузии, все вместе, с зажженными свечами, встретим Воскресшего Спасителя в 12 часов», — говорится в заявлении.

Короткое обращение патриархия распространила за несколько часов до того, как во всех храмах страны начнутся службы по случаю Пасхи – одного из главных для христиан восточного обряда праздников.

Ранее патриархия и правительство договорились о том, что прихожанам разрешат присутствовать на литаниях при условии соблюдения социальной дистанции. Кроме того, верующим придется прийти в храмы 18 апреля до 9 часов вечера и провести там девять часов – до окончания комендантского часа.

По теме:

Несмотря на то, что данное решение позиционировалось, как совместное, ведущие эпидемиологи, члены правительства и президент Грузии накануне еще раз призвали прихожан воздержаться от посещения церквей.

Кроме того, с 17 апреля в Грузии ввели временный запрет на передвижение в легковых автомобилях. Патриархия раскритиковала это ограничение, отметив, что с ними оно не было согласовано и из-за запрета многие верующие не смогут посетить пасхальные службы.

Отказ Грузинской православной церкви следовать ограничениям, введенным для предотвращения распространения коронавируса, возмутили многих наблюдателей. Между тем оппозиция и представители гражданского общества выступили с критикой правительства из-за их неспособности добиться соблюдения закона патриархией.