Патриархия Грузия разъяснила, что официально не поддерживала автокефалию Украинской церкви 

2018-10-09T16:21:55+04:0009 Окт, 2018, 16:02|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 9 октября – Новости-Грузия.  Патриархия Грузии воздержится от оценок по поводу вопроса автокефалии Украинской церкви до тех пор, пока не будет известна позиция Константинопольской и Московской патриархии. Об этом сказано в официальном сообщении патриархии Грузии.

При этом высшие духовные лица Грузинской Православной Церкви подчеркивают, что в ряде российских и украинских СМИ распространяется «предвзятая информация в связи с позицией грузинской церкви в отношении вопроса автокефалии Украинской церкви и обе стороны пытаются представить сказанное в выгодном для них ключе».

Факт распространения неточной информации, отмечают в патриархии, имел место и после визита председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия в Грузию. Находившийся в Тбилиси на прошлой неделе с рабочим визитом председатель Рады  был принят в патриархии и провел беседу с Католикос-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым.

«Украинские каналы распространили информацию, якобы грузинская церковь поддержала автокефалию украинской церкви, что не соответствует действительности», — отмечается в сообщении патриархии.

«На встрече гость заявил, что они стремятся получить автокефалию единой Украинской церкви, которая должна опираться на требования как всех властей, так и находящихся в подчинении митрополита Онуфрия, и всех других иерархов, и на канонические основы.

Если это осуществится, естественно, мы будем это приветствовать, однако, как было отмечено с нашей стороны, на данном этапе это не кажется легкодостижимым», — сказано в сообщении патриархии Грузии.

Грузинское духовенство считает, что необходима осторожность, чтобы не допустить противостояния в обществе и развития еще более сложных процессов.

«Что касается позиции Грузинской Церкви в связи с вышеуказанной темой, то она остается неизменной и, как было отмечено ранее, предусматривает следующее: Патриархия Грузии воздерживается от оценки до тех пор, пока свое официальное, окончательное, основанное на канонических церковных нормах решение не зафиксирует как Константинопольская, так и Московская патриархия», — сказано в сообщении.

Как уже сообщалось, на прошлой неделе Московский патриархат направил письмо в патриархию Грузии, в котором призвал рассмотреть вопрос автокефалии Украинской церкви на собрании всех православных церквей мира.

Всего в мире 15 православных церквей и пока неизвестно, когда состоится встреча глав всех церквей.

В настоящее время в Украине действуют каноническая Украинская православная церковь (УПЦ МП), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также пока непризнанные мировым православием церковные структуры — «Киевский патриархат» (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Президент Украины Петр Порошенко добивается официального признания этих религиозных структур и создания единой поместной автокефальной церкви Украины.

Константинопольский патриарх Варфоломей уже заявил, что намерен предоставить Украине автокефалию. Более того, Константинопольский патриархат уже назначил своих экзархов в Киеве в рамках подготовки к предоставлению автокефалии.