|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Патриархия призывает не срезать самшит на Вербное Воскресенье   

 

ТБИЛИСИ, 3 апреля – Новости-Грузия.  В предверии христианского праздника Вербного Воскресенья патриархия  и министерство окружающей среды традиционно обращается с призывом не срезать ветки колхидского самшита с целью реализации и не покупать ветки этого растения, которое зансено в Красную книгу.

По традиции на Вербное воскресенье в Грузии в церквях освящают ветки вербы, а также самшита, при этом огромное количество этого вечнозеленого растения  безжалостно срезается.

Уже несколько лет патриархия призвает паству выращивать саженцы самшита дома и освящать в церкви живое растение. С этой целью саженцы самшита разводят и в саду патриархии.

«Будет лучше, если каждый из нас попытается  вырастить саженец самшита и  придет в церковь, чтобы  освятить живой самшит, чтобы он был в каждой семье», — сказал архиепископ Теодоре.

В настоящее время колхидскому самшиту грозит вымирание из-за распространения паразита — самшитовой огневки (Cydalima perspectalis), а также появившемуся несколько лет назад заболеванию, которое приводит к высыханию растения.

«Для нашей страны самшит имеет огромную экологическую нагрузку как эндемичный вид и один из доминантов и дорогих растений колхидских лесов, он также важен с религиозной точки зрения. В последние годы самшит массово высыхает на целом ареале естественного распространения», — отмечают в министерстве охраны природы.

Добыча самшита возможно только из частных рассадников и из искусственно разведенных плантаций, напоминают в министерстве.

«Огромную проблему представляет незаконная добыча самшита в лесах, что приводит к уничтожению все еще сохранившихся саженцев, а также содействует распространению заболеваний и вредителей», — подчеркивается в сообщении.

Министерство ужесточило контроль за срезанием веток самшита. Размер штрафных санкций колеблется от 200 лари (порядка 82 долларов) до 500 лари (порядка 205 долларов).

В случае, если нанесенный окружающей среде ущерб превысит 1 тысячу лари (около 405 долларов), против нарушителя возбуждается уголовное дело. Наряду с выплатой штрафа за вырубку самшита нарушитель закона будет обязан возместить нанесенный ущерб.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Делегация РФ покинула зал Генассамблеи ООН перед речью президента Литвы

    Делегация РФ покинула зал Генассамблеи ООН перед речью президента Литвы

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Члены российской делегации покинули зал заседаний Генассамблеи ООН перед выступлением президента Литвы Дали Грибаускайте, сообщает ТАСС. Грибаускайте стала четырнадцатым по счету оратором на трибуне Генассамблеи. Перед ее выходом зал покинули первый заместитель постпреда РФ при ООН Петр Ильичев и председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий. Во время

  • Грузия приняла председательство в организации Открытого правительства

    Грузия приняла председательство в организации Открытого правительства

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили принял от президента Франции Эммануэля Макрона председательство в организации «Открытое правительство» (Open Government Partnership, OGP). Цель глобальной инициативы OGP, объединяющей 75 государств, заключается в улучшении системы управления, стимулировании ее эффективности путем повышения уровня прозрачности, доверия и подотчетности государства перед гражданами. Мероприятие OGP высокого уровня состоялось в

  • Разрушительное землетрясение в Мексике — число жертв достигло 149 человек

    Разрушительное землетрясение в Мексике — число жертв достигло 149 человек

    ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. 149 человек погибли в Мексике в результате мощного землетрясения в центральной части страны, сообщает Reuters со ссылкой на главу аварийно-спасательной службы Мексики Луис Фелипе Пуэнте. Эпицентр землетрясение магнитудой 7,1 находился в 49 километрах к юго-западу от города Пуэбла-де-Сарагоса. Мощные подземные толчки также ощущались в столице Мехико, которая находится в 120 километрах

Яндекс.Метрика