|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Патриархия призывает не срезать самшит на Вербное Воскресенье   

 

ТБИЛИСИ, 3 апреля – Новости-Грузия.  В предверии христианского праздника Вербного Воскресенья патриархия  и министерство окружающей среды традиционно обращается с призывом не срезать ветки колхидского самшита с целью реализации и не покупать ветки этого растения, которое зансено в Красную книгу.

По традиции на Вербное воскресенье в Грузии в церквях освящают ветки вербы, а также самшита, при этом огромное количество этого вечнозеленого растения  безжалостно срезается.

Уже несколько лет патриархия призвает паству выращивать саженцы самшита дома и освящать в церкви живое растение. С этой целью саженцы самшита разводят и в саду патриархии.

«Будет лучше, если каждый из нас попытается  вырастить саженец самшита и  придет в церковь, чтобы  освятить живой самшит, чтобы он был в каждой семье», — сказал архиепископ Теодоре.

В настоящее время колхидскому самшиту грозит вымирание из-за распространения паразита — самшитовой огневки (Cydalima perspectalis), а также появившемуся несколько лет назад заболеванию, которое приводит к высыханию растения.

«Для нашей страны самшит имеет огромную экологическую нагрузку как эндемичный вид и один из доминантов и дорогих растений колхидских лесов, он также важен с религиозной точки зрения. В последние годы самшит массово высыхает на целом ареале естественного распространения», — отмечают в министерстве охраны природы.

Добыча самшита возможно только из частных рассадников и из искусственно разведенных плантаций, напоминают в министерстве.

«Огромную проблему представляет незаконная добыча самшита в лесах, что приводит к уничтожению все еще сохранившихся саженцев, а также содействует распространению заболеваний и вредителей», — подчеркивается в сообщении.

Министерство ужесточило контроль за срезанием веток самшита. Размер штрафных санкций колеблется от 200 лари (порядка 82 долларов) до 500 лари (порядка 205 долларов).

В случае, если нанесенный окружающей среде ущерб превысит 1 тысячу лари (около 405 долларов), против нарушителя возбуждается уголовное дело. Наряду с выплатой штрафа за вырубку самшита нарушитель закона будет обязан возместить нанесенный ущерб.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Гостиница «Леогранд» после пожара. ВИДЕО

    Гостиница «Леогранд» после пожара. ВИДЕО

    ТБИЛИСИ, 25 ноября  – Новости-Грузия. Первый канал Общественного вещателя Грузии распространяет  кадры из гостиницы «Леогранд», где в ночь на 25 ноября произошел пожар. В результате пожара погибло 10 граждан Грузии и один гражданин Ирана. 21 человек, в том числе трое спасателей, были госпитализированы. Президент и премьер-министр Грузии назвали произошедшее трагедией. Власти объявили о намерении в кратчайшие

  • В Шида-Картли спасатели вызволили из снежного плена десятки паломников

    В Шида-Картли спасатели вызволили из снежного плена десятки паломников

    ТБИЛИСИ, 25 ноября  – Новости-Грузия. Грузинские спасатели помогли паломникам, которые застряли на горе Гориджвари в регионе Шида-Картли из-за интенсивного снега и сложных метеорологических условий, говорится в сообщении на сайте МВД страны. Гориджвари находится в паре километров от города Гори. На вершине горы расположена средневековая церковь. В дни Святого Георгия – 6 мая и 23 ноября – возле храма проводится праздник Гориджвроба, и на

  • В Тбилиси задержан мужчина, обстрелявший собственный автомобиль

    В Тбилиси задержан мужчина, обстрелявший собственный автомобиль

    ТБИЛИСИ, 25 ноября  – Новости-Грузия. Мужчина был задержан в столичном районе Дидубе по обвинению в противоправном приобретении-хранении огнестрельного оружия, сообщает пресс-служба МВД Грузии. Согласно данным следствия, 35-летний И.Х. из автоматического огнестрельного оружия стрелял по собственному автомобилю – джипу марки BMW X5. За этим занятием И.Х. застали патрульные полицейские. «Экипаж полиции осуществлял патрулирование на улице Агладзе, в

Яндекс.Метрика