Патриархия призывает не срезать самшит на Вербное Воскресенье   

2017-04-03T19:32:07+00:00 03 Апр, 2017, 19:32|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 3 апреля – Новости-Грузия.  В предверии христианского праздника Вербного Воскресенья патриархия  и министерство окружающей среды традиционно обращается с призывом не срезать ветки колхидского самшита с целью реализации и не покупать ветки этого растения, которое зансено в Красную книгу.

По традиции на Вербное воскресенье в Грузии в церквях освящают ветки вербы, а также самшита, при этом огромное количество этого вечнозеленого растения  безжалостно срезается.

Уже несколько лет патриархия призвает паству выращивать саженцы самшита дома и освящать в церкви живое растение. С этой целью саженцы самшита разводят и в саду патриархии.

«Будет лучше, если каждый из нас попытается  вырастить саженец самшита и  придет в церковь, чтобы  освятить живой самшит, чтобы он был в каждой семье», — сказал архиепископ Теодоре.

В настоящее время колхидскому самшиту грозит вымирание из-за распространения паразита — самшитовой огневки (Cydalima perspectalis), а также появившемуся несколько лет назад заболеванию, которое приводит к высыханию растения.

«Для нашей страны самшит имеет огромную экологическую нагрузку как эндемичный вид и один из доминантов и дорогих растений колхидских лесов, он также важен с религиозной точки зрения. В последние годы самшит массово высыхает на целом ареале естественного распространения», — отмечают в министерстве охраны природы.

Добыча самшита возможно только из частных рассадников и из искусственно разведенных плантаций, напоминают в министерстве.

«Огромную проблему представляет незаконная добыча самшита в лесах, что приводит к уничтожению все еще сохранившихся саженцев, а также содействует распространению заболеваний и вредителей», — подчеркивается в сообщении.

Министерство ужесточило контроль за срезанием веток самшита. Размер штрафных санкций колеблется от 200 лари (порядка 82 долларов) до 500 лари (порядка 205 долларов).

В случае, если нанесенный окружающей среде ущерб превысит 1 тысячу лари (около 405 долларов), против нарушителя возбуждается уголовное дело. Наряду с выплатой штрафа за вырубку самшита нарушитель закона будет обязан возместить нанесенный ущерб.