Пентагон обещает помочь странам-партнерам справиться с российскими киберугрозами

2020-02-22T14:40:44+04:0022 Фев, 2020, 14:40|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Пентагон очень серьезно относится к информации о причастности России к кибератакам против Грузии и других стран. Об этом заявил министр обороны США Марк Эспер, стенограмму его беседы с журналистами распространила в пятницу пресс-служба Пентагона.

20 февраля грузинский МИД заявил, что масштабная кибератака, которой 28 октября 2019 года подверглись несколько тысяч грузинских интернет-ресурсов, включая сайты правительства, судов и телеканалов, была организована Главным управлением Генштаба ВС России. Это стало известно в результате следствия, проведенного грузинской стороной при сотрудничестве с международными партнерами.

«Россия значительно усилила свои кибервозможности. Они либо пытаются повлиять, либо вмешиваются [в дела] многих стран. Мы воочию убедились в этом, и это то, к чему мы относимся очень серьезно. Мы продолжим помогать партнерам и союзникам справляться с угрозами российского вмешательства, в том числе кибервмешательства, в каждом случае и вне зависимости от формы, которую оно примет», — заявил Эспер.

Глава Пентагона также считает, что США должны придерживаться более наступательной стратегии в киберпространстве и не ограничиваться лишь защитой от кибератак.

«Я думаю, что все зависит от каждого конкретного случая, однако нам явно необходимо делать больше, чем просто защищаться, нам необходимо играть больше в наступательную игру. Я думаю, что при этой администрации мы так и делаем», — подчеркнул он.

Российскую кибератаку против Грузии ранее осудили Великобритания, Литва, Эстония, Дания, Польша, Чехия, Швеция, Канада, Нидерланды, Украина, Австралия, Исландия, Новая Зеландия и Черногория.

Россия не признает своей причастности к кибератакам против Грузии, и в свою очередь обвиняет Вашингтон, Лондон, Тбилиси и «прочих» в том, что они совместно устроили «пропагандистскую акцию» против Москвы.